登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

体贴和温暖也是一剂良药  

2007-11-01 13:12:32|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

                                     体贴和温暖是一剂良药

                                                                             文字制作:烟雨蒙蒙

 

        老公感冒了,咳嗽,嗓子疼,下班回来就嚷嚷着不舒服。我赶快为他找出一堆药来,有管消炎的,有治感冒的,有治咳嗽的,看着他服下。吃过饭后便服侍他躺进了热乎乎的被窝,呼呼大睡起来。

   老公平时很少生病,所以做妻子的可有了大显身手、精心照顾和关怀的机会了。五分钟一问候,十分钟一测温,看看体温只有36度多,问题不大才放下心来。扶起老公,把水喂到他的嘴里,用热毛巾为他揩净手脸,放平枕头让他睡得舒服一些,半夜里一直听着老公的呼吸声,时常摸摸老公的额头,不热,才安心睡实。第二天早晨,老公起床后说好多了。临上班前,我拿出一件厚些的薄呢上衣给他换上,一边叮嘱着:记得按时吃药啊,记得多喝水啊,记得注意休息啊,如同呵护孩子一般,老公很温顺,答应着,满意的上班去了。

   想来男人抵御病痛的能力较女人低,偶遇生病或外伤,便会大惊小怪小病大养卧床不起,那痛苦的模样绝对可以让妻子心疼万分了。也许这与男人一生中感知的痛苦太少有关吧。而女人就不同了,从为人女到为人母,会经历多少次疼痛的经历,尤其是十月怀胎、生儿育女的艰难过程,有过那种撕心裂肺般的感受的女人,对往后日子里的遇到的病痛就显得淡漠多了,产生了对疼痛相当的抵抗能力。

   记得儿子一岁多时还只吃母乳,对其它所有的食物一概不感兴趣,直到那几颗小牙把乳头咬出一个血洞,每吸一口奶,都钻心的疼痛,血水和着乳汁一起被儿子吮进肚里,但在我脸上却看不出一丝疼苦的表情,也没有一点想逃脱的意愿,只要儿子能吃饱,做妈妈的什么也不在乎。看到儿子“酒足饭饱”后的那付惬意的小模样,疼痛与快乐相比,竟可以忽略不计了。

   因此,在我看来,病痛呈现在男人和女人外表的反应是不同的。男人需要关怀和呵护,他们对病痛的心理承受能力极低,那是因为他们在外面打拼时,总是以刚强自信的姿态出现在人们面前,但其内心还是有着软弱的一面,也希望得到照顾和抚慰,希望体验在妻子面前有做儿子的感觉,希望得到妻子的柔情,把他列为重中之重来看待。这种心理在正常情况下是不被人们所察觉的。一个贤慧而知性的女人在此时应该把老公当作儿子一样的来体贴照顾,体贴和照顾的作用有时候绝不亚于吃药打针的疗效,不信,你也试试。 

  

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(60)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018