注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

话说“同学会”  

2007-11-12 12:45:26|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              话说“同学会” - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客       

 

高中毕业到现在三十年了,应该说感情最深、印象最难忘的,当属高中时期的同学们,但全班几次大的同学聚会,我和爱人都没有去参加。似乎有意把中学时代的片段封存在那个年代,让记忆的车轮在一九七五年嘎然而止,满脑子里留存的全是同学的风华正茂、生动灵鲜的形象。说实在的,我很想见到他们,同窗几年情谊深厚,哪一天都在思念着他们,他们现在都在做什么?他们还好吗?他们现在的神态是个什么样子?

      看到和听到过不少同学的聚会场景,几十年巨变,岁月沧桑,青春已不在,尽管不少人事业有成,家业殷实,封妻荫子,但见面后还是禁不住嗟叹不已,步入中年的我们,还是否能找到曾经的影子?还是否能找到曾经的热情、曾经的理想呢?我看过同学聚会后发来的一些照片,竟有多数人的面孔十分生疏,问其是谁,方知是某某,心中大为震动,时光竟把人改造成了这付模样!还听同学背地里议论说,某某人怎么越来越让人讨厌,见一次烦一次等等,想参加同学聚会的心随淡漠了许多,并不是我有什么虚荣和轻高,确是于心不忍啊!

       想想世道沧凉,同学们在人生的道路上拼博奋斗,吃过的苦一定是比得到的甜要多的多,曲曲折折,进一步退三步的走到了今天,谈何容易!刻在脸上的皱纹就象小学时“官衔”一样,一道杠、二道杠、三道杠般,深深的印在额头上,为事业为金钱也为自己,每日消耗在官场、酒场、舞场上,那辛苦的程度可想而知,生活的砺石把他们打磨的面目全非,三十年前的影子早已在四季的风霜雪雨中风化,体型的改变,心智的改变,容貌的改变,让人怎么能再和过去的他(她)重合到一起?即便坐在一起高谈阔论,也说不定心里想着他的某件未决的事情呢,如果是这样的话,我宁愿永远也不要参与同学聚会。

       现时的同学聚会变成了一场大检阅,检阅着大家的事业成就,检阅着大家的社交活动能力,检阅着个人的财富和资产,神气十足者有之,趾高气扬者有之,借此机会大加炫耀。试想想,十根手指头伸出来还不一般齐呢,自然少不了混得差一些的,那么自然就有些自惭形秽了。更有甚者是利用同学聚会拉关系,走门路,为自己的打算沟通着渠道,这聚会就显得颇有些势利和现时了,实在是有些急功近力的感觉,让我十分厌恶。

        我和爱人是高中的同班同学,参加工作后又在一个办公室里共事三年,然后是考大学,毕业后又在一个单位工作,算是青梅竹马吧,我们俩是全班同学唯一结为伉俪的一对。因此围绕我们的话题很多,每次同学聚会,大家都会说起我们俩如何如何,总是因我们夫妇俩未到场而感到遗憾。但是我们和同学们的关系始终不错,也经常通电话联系,也有同学出差或开会路过,便到家里做客,每逢此时,自己动手做一桌色香味俱全的饭菜,对酒当歌,回首往事,感慨人生,即开心又风趣,但对那些的没有主题和意义的聚会多有抵触。我喜欢怀念我们的过去,那种纯洁、向上、真诚、热情、浪漫的学生时代,也从心底祝福同学们都能事业有成,健康充实,家庭和睦,儿女成材!真的,如果有同学问我:你常想他们吗?我会肯定的说:想!而且非常想!

 

                                                                                                                     

                                        ---烟雨.2007年11月12日写于连云港

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017