注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

盲人心中的罗盘  

2007-11-14 16:13:29|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每天早晨上班等车的时候,总会看到一个六十岁左右的盲人汉子,每天风雨不误准时从三路车上下来,他身材高大,古铜色的脸庞,刀刻一样的皱纹深深的印在额上,一手提着只旧皮包,一手执一根木棍,左右探着路边的牙石,一步步向东走去,从未看到有人护送,也从未看到过他走错过方向,不论刮风下雨,不论严寒酷暑,从未间断,据说他是去做自己的生意,他坚定的神色,坚毅的步履,令所有目睹过此番景象的人,都投过去一束尊重的目光。

与此同时出现的还有另一番景象。也是一个六十岁左右的男人,穿着并不破旧,身体无残疾还算结实,每天也是风雨无阻的来讨钱。他眼角夹着一团眼屎,装出一付可怜巴巴的神情,伸出一双黑漆漆的手,从等车的第一个人那开始讨钱,一直要到最后一个,嘴里念叨着大哥大姐们,给点钱花吧!所到之处,候车人都象避瘟疫一般地躲开。偶有不知情的人施舍一块硬币,他还喋喋不休的等着人家多施舍些,看来这一块钱并不能满足他的胃口。

两种景致每天重复着,人们不禁多有议论。那位残疾盲人,从不依靠别人,不图施舍,不畏艰难,自立谋生,身残志不残,完全靠自己的辛勤劳动换取报酬,他虽然双目失明,却在人生的道路上稳稳的迈着步子,让正常人都自叹不如。而那个同龄的讨钱人,身强力壮,四肢健全,却不自力更生,自谋生路,光等着别人的施舍渡日,低三下四,用乞求的目光求得那几块钱币,与那位盲人的品格相比差之千里,让人唾弃。

我常常感叹,那盲人看不到一丝光明,四季的变迁只有凭感知和触觉神经来体味,可他硬是用一根木棍探触着世界每一个角落,在一片黑灰色的空间里艰难的行走跋涉,他所面临的困难是常人想象不到的。也许他心里有一盏明灯、一个罗盘,一种信念,他不仅养活了自己,还养活了全家人,他没有一味的等待施舍,等待救济,他靠的是自己,他的精神令人感动!人们无不对这位身残志不残的人肃然起敬!

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017