登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

北方的秋忙  

2007-11-16 14:34:29|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来连云港已经十年了,每到秋天仍会想起北方秋忙时的情景,很温馨也很有趣。连云港的秋天并不需要为冬季缺少新鲜蔬菜而准备什么,青菜随时都有,现吃现买,和北方相比省略了不少复杂的程序,因此,看不出秋天和冬天有什么区别,南北方地域上的差别,造成许多生活习性的不同,这是我来这里体味最深的感受。

       而北方则不同了,北方人根据那里的特殊气候总结出了不少生活经验,每天到秋未秋菜上市的季节,家家户户那番忙碌的景象非常热闹,各家各户都要上报需要购买秋菜的数量,然后由各单位组织人员开着汽车到乡下去运大白菜、萝卜、土豆、大葱等,再按上报的计划分送到各家各户。每到此时,几乎是全家总动员,纷纷出来搬运自家的秋菜,人山人海一派繁忙景象。

       一时间,在住宅楼下便垒起一座座白菜、土豆,萝卜堆,遇到家里人口多的,往往需要买几千斤白菜和成麻袋的土豆、萝卜。每天早晨都要打开白菜堆,根部向阳,摊开晾晒,到傍晚时分再将它们码成圆形的垛子,上面用草袋或塑料布盖起来,以防霜冻。直到白菜最外面的叶子晒蔫,再经过修理,便可入窖储存了。土豆不能晒,因为日晒后会出现绿色斑块,产生“葵龙素”,人吃了后会轻微中毒,所以土豆要经过挑选,大小分开,分别入窖储存。萝卜要把长叶子的地方用刀修理干净,稍加晾晒便放入菜窖中,用湿沙子埋上储存,这样一冬天都会保持水份不发糠。大葱的储存方式就简单多了,稍经晾晒后便把葱叶部分一根根的码好,象编辫子一样,编成一条条的粗葱辫子,挂在窗户下面,随吃随取。

      忙完这些活计,下一步就要开始汲酸菜了。北方人家家都有几口大缸,每口缸能汲下几百斤酸菜。先把白菜整理去除老菜帮子,清洗干净,然后用开水烫一下,晾凉后便可下到缸里,摆一层菜撒一层盐,一直摆缸顶,三天后再倒上清水,最后在上面压上一块大石头以防白菜露在水外面会霉烂。到了冬天酸菜淹透时,便可以做酸菜汆肉,酸菜炖粉条,酸菜肉包子,酸菜还是做火锅不可缺少的主料,那美味现在想起来还能流口水。

      北方冬季蔬菜少,除了靠大量储存秋菜,还要腌制各样咸菜。咸菜的种类繁多,口味不同,尤其以萝卜为主。萝卜咸菜几乎是饭桌上顿顿不可少的菜肴。腌制萝卜的方式很多,我喜欢吃的是一种萝卜丝咸菜,做法也很简便。先把萝卜洗净用锸板锸成丝,然后放入盐水中腌一天,再摊到外面晾晒到干透为止,吃的时候先用热水洗净上面的浮灰,再加入酱油、香油、辣椒油、白糖、香菜、味精等调味,吃起来简直清脆可口,美味非常。有的人家用一种叫做“粟子”的野菜叶子腌制咸菜,吃起来也是特别滑嫩润口。还有就是做朝鲜辣白菜,先挑选上好的白菜,洗净烫好控干水份,再将辣椒、盐、蒜未、姜丝、苹果片、梨片等调好的料一层层的抹进去,然后放入坛中密封起来,一个月后便可食之,打开坛口,异香扑鼻,红辣鲜亮,绝对令人垂涎欲滴。

      最后一项是糊窗缝。北方有一句俗语是说:“针大的窟窿斗大的风”,形容北方的“大烟炮”凌冽的程度,为了保温,要把所有的窗户缝都用牛皮纸或者报纸糊起来。先用牛皮纸裁成宽条,再刷上浆糊把两层窗户缝全糊起来,一般来说要糊两层纸,这样才能做到不留一点缝隙。也许南方人不太明白可能会想,这一冬天室内不通风怎么行?殊不知北方的窗户都是有气窗的,通风时只打开气窗便可以了。没有暖气设备的人家还要忙着安装大铁炉子,准备几吨煤炭,以备那长达六个月的取暖期用。

      十年后的现在,生活条件比先前好多了,北方的冬季也可以买到各种时令蔬菜,只是价格比南方稍贵一些,也不再用储存太多的秋菜了,但那种秋忙热闹的景象还是随处可见:楼道里堆的到处是秋菜和酸菜缸,家家户户都在为冬季忙活着,邻居们互相帮助,亲密无间,洋溢着劳动和收获的快乐气氛,一些几岁大的孩童,也兴奋地跟着大人跑来跑去,胖胖的笑脸衬映着翠绿的大白菜,简直就是一幅鲜活的水粉画卷,让人难以忘怀。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018