登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

童趣带给妈妈的快乐  

2007-11-05 11:29:18|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 


城市风光系列日志背景边框7 - 廖柏建 - 廖柏建★博客

                                 童趣带给妈妈的快乐

                         文字:烟雨蒙蒙

                        

        儿子生在六月,也是一年中最明媚最宜人的季节。儿子出生时的体重是七斤六两,粉嘟嘟的肉乎乎的,头发一寸多长,黑油油的立在头顶上。全身也很光滑,不象好多婴儿刚出生时皱巴巴的。开始第一次呼吸时只哭了几声,护士把他包好放在我旁边,我正兴奋的端祥着这个未曾谋面的儿子,突然儿子张开小嘴笑了,竟笑出了声音,足足使我惊异万分,这么一点点的小东西,竟然笑得那么开心。做医生多年的母亲告诉我说,这种情况是很少见到的,这孩子一定是带着快乐来的呢。从那以后,儿子总是笑着,吃饱了笑,舒服了笑,睡醒了笑,做梦也笑,哪怕到医院打针,只要有妈妈陪着也笑。

   儿子小时候眉清目秀,可爱聪明,性格文静,稍有一点娇弱,一双大眼睛忽闪忽闪的,见到来人就用甜甜的笑来招呼客人,很惹人疼爱。遇到不开心或委屈时也会哭,但从不大哭大闹,眼泪一对对的往下掉,让你顿感心碎万段,恨不得用生命来补偿他;每天下班回来,儿子都快活的张开小胳膊扑到我怀里,那一时刻心里涌出的动情和满足是用语言无法形容的。

   儿子说话很晚,直到近三岁时才能把句子联起来说,那时心里不免有些担心,不知孩子是否会有什么语言障碍。在三岁之前那段时间,儿子想表达意思时,一般只说二个字,最多不超过三个字,只有我才能明白他所表达的内容。所以平时与小朋友在一起玩时也是如此,说完那二个字后就用眼睛看着我,那意思就是说,妈妈给翻译吧!后来儿子并没有语言障碍,还成了幼儿园的故事大王呢。

   儿子从小喜欢看书。看书时一付认真专研的样子,看过一页就顺手扯下一页,然后会告诉我:“妈妈,我都看完了”!其实是把书一页页全都扯下来了,绝对是领会到了“最高境界”,那时我好象才悟出一个道理:看书也是要费力气的。慢慢长大了些,学会了爱惜书藉,凡是看过的书,都一套套的装订整齐,保存至今。

   刀枪剑戟是儿子最喜欢的玩具。每天学着电影上的武打镜头,在身上缠满枕巾床单做盔甲,手执他的所谓兵器,骑着根小木棒,做挥戈驰骋疆场的勇士状;儿子也喜欢玩水,在大洗衣盆里放上他大船--肥皂盒,专注的指挥着他的战斗,口水流到盆里,袖子湿到半截,小屁股下面也是水渍一片,是尿的。

    记得爱人到北京出差,带回一只电动的唐老鸭玩具,它可以一边走,一边吸烟,一边嘎嘎的叫几声,那声音很响。儿子第一次听到如此洪亮的“嘎嘎”声,吓了一跳便哭了起来,逗得一家人都乐了。

    儿子上幼儿园时,一天早上儿子大喊,“妈妈,我胸有大志”,我顺口夸奖他:好啊,我儿子从小就胸有大志,好孩子!儿子却不依不饶的还叫着:“妈妈,快来呀,看我的胸有大志”。我疑惑的过去一看,才看清楚儿子胸口正中,不知什么时候长了颗绿豆大小的黑痣,哦,原来是这么一个“胸有大痣”啊,足让我开心了一回。

   邻居逗儿子说:“你长大了娶媳妇吗”?儿子说:“娶的”。邻居又问:“你想娶什么样的媳妇啊”?儿子毫不迟疑的说:“就娶我妈妈,我妈妈最喜欢我了”。他的回答让邻居们乐不可支,其实儿子似乎明白媳妇就是对他最好的人。

   儿子的童年时代充满了活力和天真,也带给我无尽的回忆。儿子成了我的唯一,我的精神支柱,也成了我快乐的源泉,看着他的一天天长大,健康而阳光,聪慧而又帅气,做妈妈的有说不出的欣慰,品味这其间的滋味,一种幸福和自豪感由然而生。生命在儿子身上得到了延续,岁月的长河里也因这个小精灵的点缀和烘托而意义不凡,快乐就象流淌的小河一样充盈心间,应该说,真的感谢你,我的儿子!    

                          ---  烟雨  2007年11月5日记于连云港 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018