登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

扫墓  

2007-11-04 08:50:27|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北方的清明,仍是寒风刺骨,白雪皑皑的时节,为了却我为父亲扫墓的心愿,全家人准备到哈尔滨市乾坤园墓地去祭悼亲人的亡灵。一行数人带着鲜花果品及酒水,分乘两部轿车前往墓地。

       清明节,是一个需要鲜花果香的日子。对于所爱的人来说,逝去的亲人永远活在生者的心中。这种思念丝丝缕缕、时刻回旋在我的心头。我第一次为父亲扫墓,心情尤为沉重,虽然听母亲说,这块墓地是全家人精心挑选的,风景十分秀丽,宁静而又开阔,但一个远在它乡的女儿,不能常来看望父亲,不能为他老人家祭奠悼念,实在是一种遗憾和欠疚,父亲在九泉之下的灵魂一定能宽恕女儿,体会女儿的心情。

       车行驶在哈平公路上,一路上大家都没有说话,父亲那精神矍铄,神采奕奕的容貌仿佛历历在目。父亲离开我们已经整整七年了,但他的身影还是常出现在我的梦中,依然亲切,依然和蔼,依然风趣,依然慈祥。一位父亲留给女儿的精神财富,让我终生享用不尽,这种情感和牵念也许会延续到永远。

      一个多小时后抵达哈尔滨市乾坤园墓地,只见园区高大的山门巍娥壮观,典雅肃穆;园中耸立着一座红色琉璃碧瓦的宝塔,林木环抱,道路宽阔,墓区排列整齐。白雪覆盖之下,一切都显得那么安然和幽远。经管理人员指点,我们来到安葬在“荣勋区”父亲的墓前。扫净墓碑墓台上的积雪,摆放上鲜花和水果,打开父亲生前最爱喝的“北大荒”白酒,轻轻的洒在父亲的墓旁,为父亲燃着了几柱清香,全家人向父亲的亡灵默哀致敬,我在心中向父亲说道:爸爸,女儿回来看您了!女儿每天都在想念您!凝视着父亲的墓碑上的照片,内心一阵辛酸,禁不住呜咽音哑。

      父亲走完了他不平凡的一生,终年77岁。在他参加革命的六十多年里,他把毕生的心血全部扑到党的事业上,勤勤恳恳,任劳任怨,不贪不奢,始终保持着朴素的阶级感情,凡是接触过他的人都会记得他的平实和宽容,风趣和坚毅,热情和诚恳,他爱祖国,爱人民,用自己的言行教育着我们,在儿女们的心中刻下了一道不可磨灭的痕迹,那就是做个正直的人!

      要离开墓地了,回头望去,白桦成林,松涛阵阵,景致宜人;飘落的清雪,把大地染得一片洁白,红塔在白雪的衬映之下,更显得挺拔高大,直耸入云。我默念着:父亲,您放心休息吧,母亲她生活得很幸福,您的儿女们都在各自的工作岗位上努力工作着,您的孙辈们也都大学毕业参加了工作,女儿还会回来看您的,记得还要常给女儿托梦啊,再见啊,亲爱的父亲!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018