登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

金黄的蝴蝶,金黄的秋  

2007-11-10 13:23:21|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

深秋的早晨,天高气爽,阳光明媚。走在上班的路上,忽然被眼前的景致打动了。哦!怎么一夜的功夫,路两旁的银杏树叶竟变成了金黄,象无数只金黄色的蝴蝶悬挂在枝头,悠悠荡荡,闪动着灿烂的光彩。此时,太阳正穿过薄薄的云朵,折射着大地万物。这金灿灿的银杏树叶迎着阳光,显得特别耀眼。它黄的轻盈,黄的高雅,黄的让人好想爱抚,仿佛是一群可爱的生命在树间跳动。似乎不甘示弱地要将沉睡中的精灵唤醒。还有一些耐不住枝头的寂寞,挣脱了树枝的束缚,凌空飘落,羞涩的在空中起舞。

这些笔直俊秀的银杏树,是去年夏天才从别的地方移植而来,那时的这些银杏树经过修剪,几乎没有了一根枝叉,光秃秃的立在道路两旁,让人总是怀疑这些斩断手足的银杏树还能不能再萌发枝叶。直到今年的春天,银杏才以它顽强的生命力,生枝发叶绽放出了生机。从初春时的刚发出的嫩黄叶芽儿到盛夏浓绿的小扇子,再到秋季黄灿灿的蝴蝶儿,经历了季节风雨的洗刷,色彩不断在变化,成长得越加挺拔茁壮,远远望去,道路两边就如同铺上了两条宽宽的金黄丝绸一样,向天边延展开去,简直就象马路天使一般美丽!第一次见到银杏的金黄,真的被它的美所打动!

  据说,银杏类起源于侏罗纪早期,是中国独有的古老名贵树中的瑰宝,被称为地球“活化石”和植物界“熊猫”,因其具有长达3500多年的自然寿命,所以生命力十分顽强,享有“长寿树”的美誉。最为神奇的是,第二次世界大战时期,美国在日本投下的原子弹爆炸中心,万物俱灭,唯独几棵银杏树奇迹般的存活至今,这充分说明了银杏树长青不败的生命力。

 银杏果及叶不仅有食用价值,还有具有相当药用价值。果仁中含有淀粉、粗蛋白、核蛋白、粗脂肪、蔗糖、矿物质、粗纤维等,是高档滋补果品,并有温肺益气,定喘咳,缩小便,止百浊,生食降疾,消毒杀虫的功能。银杏叶外用对皮肤病、头疼、雀斑、有疗效。银杏叶的提取物还能增加脑血管流量,降低脑血管阻力,改善脑血管循环功能,扩张冠状动脉,防止心绞痛及心肌梗塞,抑制血小板聚集,防止血栓形成,清除有害的氧化自由基,提高免疫能力,具有防癌抗衰功能。对治疗冠心病、心绞痛、脑动脉硬化、老年性痴呆、高血压等病有神奇疗效。

观赏银杏树,可见其树体高大,伟岸挺拔,雍容富态,端庄美观,季相分明。春暖花开季节,它细叶嫩绿,玲珑奇特;夏天的绿叶,打开成一片片小折扇,清风徐来,给人以凉爽之感;进入秋天,深绿色的叶丝中露出点点橙黄,累累硕果点缀其中;深秋初冬,撒落的片片橙黄落叶,宛如铺开一条金色的地毯;冬季枝叉挺拔,仍不失蓬勃向上的朝气。银杏树集叶形美、树形美、内在美于一身,融自然景观与人文景观于一体,真是令人赏心悦目。

我欣赏银杏树绿叶时的活力,黄叶时的辉煌,我钦佩银杏树性格中的顽强,想往银杏树永远向上的舒展,我赞美那片片金黄带给我们的享受,赞美那金色的蝴蝶和金色的秋天。 

       

                                                                   ---烟雨  2007年11月10日写于连云港

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018