注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

我的终生伴侣(四)  

2007-12-15 08:56:45|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

   

 


                    我的终生伴侣(四) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                          我的终生伴侣(四)

                                          文字:烟雨蒙蒙

 

大学四年,我们如鱼得水,如饥似渴,文革十年带给我们灵魂的空白总算有了机会补偿,这浩翰知识的海洋给了我们这些得以重进校门的莘莘学子们,带来了无尽的快乐和满足。中国当年共有五百七十万人报考大学,二十七万人荣幸成为“七七级”。同学们来自各条战线、四面八方,年龄参差不齐,最小的仅十三四岁,最大的则有三十六七岁,有师生同堂,有兄妹同坐,还有夫妻同学,更有甚者是妈妈在教室里上课,儿子在外面哭闹的。在宿舍里按年龄大小论资排辈,单称老大、老二等等,年龄大的带着年龄小的,到也其乐融融相互促进,生活上有老大们的照顾,学习上有老小们的支持,形成了一个奇特的群体。

祥子所学的专业是冶金轧钢,所在班上只有三名女生。俗话说物以稀为贵,这三名女生格外惹人注目。一个小巧玲珑,体态轻盈,个子只有1.4米左右,曾学过芭蕾舞,被男生们起了个绰号叫做“根号二”;一个身高马大,横冲直撞,气势磅礴,海拔有1.7米以上,被男生起了个“根号三”的绰号(根号二、根号三喻意着身高1.414和1.732);还有一名女生长得酷似柬埔寨人,黝黑的皮肤,嘴唇向上翻着,眼睛有些向里抠,脑门前凸,遂被男生戏称“柬埔寨女战士”,闲暇时男生们总是拿这三名女生开心。我虽然早有耳闻但从未谋面,后来快毕业时我曾去辽宁的“千山”游玩,就住在他们班女生宿舍里,才真正目睹了这几名女生的芳容,简直是太形象了,真是太佩服这些男生的想象力了!

我的助学金是全班最少的。原因是学校有规定,家庭生活标准平均超过50元钱就不发助学金,而我家的平均生活标准远远超过这个数字,故一分钱助学金也没有,全班同学平衡后剩下了6元钱,就皇恩浩荡的发给了我,妈妈每月给我寄50元生活费,这在一九七八年,我除了每月伙食费用10元,剩下的足够我挥霍的还有富余。而祥子的助学金只有19.5 元。除了用于伙食费就所剩无几了。他家的生活条件差,家里几个月才给他寄一点钱来,看着他那种拮据的经济状况,我开始动手给他织毛衣、毛裤、毛背心,帮他买学习资料,买皮鞋,只要是我力所能及的,我都会不遗余力的鼎力相助。就这样,祥子的生活基本上有了保障,解决了他的后顾之忧。

我在原工作单位时得益于祥子的辅导,对机械制图和机械原理这两门专业课轻车熟路,老师通过考查,决定我这两门课免修,这样就节省了大量的时间,所以同时担任了班里的四门专业课的课代表,祥子又利用假期辅导我的高等数学,所以学习显得更加轻松。记得高数专业课结束考试时,我考了个全班唯一的100分。感情在互相关怀和互相支持中延伸,虽然学校不允许学生在校期间谈恋爱,但背地里多数学生都有对象,只是都处于隐蔽状态罢了。我和祥子频繁通信,有时达到了每天一封,他常会在信封里装上几根橡皮筋,装上几支发夹给我扎小辫用,可见祥子的细腻和体贴;而我的信封比较特殊,均是我自己用绘图的白纸制作的,左下角一律贴有一个鲜花的图案。时间长了,他的同学一看到这样的信,就知道是他的女朋友寄来的,我也被誉为学校有名的“信桶”。鸿燕传书,信,成了联结我们感情的唯一纽带,美好浪漫、温情脉脉的语言都尽情的飞扬在其中,由此也成就了一个赫赫有名的“情书大王”,这也得益于那时的锻炼。

也曾有两位我的任课老师对我表白过爱慕之情,其中一位机械制图老师对我十分关心,他的妹妹借住在我们宿舍,他托我多关照一下,我尽心尽力照顾她的生活起居,也婉转的告诉他,我已经有了男朋友,现在正在读大学,谢绝了他的好意;也同样谢绝了那位教自动控制的老师,也许他们会感到有些失落,但我也有自己做人的原则。

每逢放寒暑假,祥子总是先到我们学校来等我,然后我们一起坐车回家。假期是我们最愉快的时光,他带着我到山上去采蘑菇,辅导我下学期的课程,也帮我家干些力气活,渐渐博得了我父母的好感。我也利用一切机会给家里写信做父母的说服工作,说明我对祥子的感情以及对父母戴着“有色”眼镜看待他的不妥,详细阐述了家庭地位、家庭出身、经济基础与感情的关系,通过一番辛勤的努力,似乎父母对祥子的看法和态度大有缓和,居然默许了祥子在我家的自由出入,让我感到十分欣慰。

我奶奶时年已近八十,老眼昏花、记忆力差,祥子人高马大的,每次来我家都被奶奶错认,以为是哪位叔叔来找我,便在外面喊着:“小姑娘,你叔叔找你来了!”让祥子好一顿得意开心:“你看,连你奶奶都承认我是你叔叔了”,气得我哭笑不得。奶奶很欣赏这个高高个子、老实本份的小伙子,让他帮着到沙果树上摘果子,帮她喂鸡做事。看来一家人已经逐渐接受了他。

在我们毕业的前夕,父亲把祥子叫到跟前,用审视阶级敌人的那种目光看了他良久,庄重且严厉的对他说:“我把我最心疼的小姑娘交给你了,你小子如果不好好待她,看我怎么收拾你!”祥子诚惶诚恐的应着,点头如捣蒜,把父亲的话牢记在心。不知为何,当我听到父亲说的这番话,心里一阵酸楚哽咽,眼睛一红竟落下泪来,那复杂酸涩的心情是无法用语言来表达的,父亲真的是疼爱我!(未完待续)

                     

                     --   烟雨 2007年12月15日写于连云港

                                                                   

 


             

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017