登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

我的终生伴侣(十三)  

2007-12-24 08:55:46|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               


                       我的终生伴侣(十三) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                     我的终生伴侣(十三)

                                                       文字:烟雨蒙蒙

 

家庭的和睦是成就子女成材的基础。俗话说父母是孩子的第一任老师,这话一点不假,大人每天孜孜不倦的学习,努力与时俱进的科学态度,在儿子的思想上打下了深刻的烙印,也影响着他的一生。儿子上初中以后学习更加刻苦,在那种艰苦的学习环境下,学习成绩始终保持名列前茅,初中一年级第一批加入了共青团,并多次荣获全校的学习标兵、三好学生,优秀团干部,以全校第一名的成绩顺利考入市重点高中,一时被传为佳话。

 家庭的重点此时放在了儿子身上。考虑孩子需要节省时间,就近上学,我托朋友租到离学校几百米远的一间民房,房子面积仅只有三十平方米左右,且是顶楼,南北不通风,条件极差。夏天房间里温度高达三十七、八度,冬天又冷得打颤,是儿子的精神感昭着我们,硬是在这个简陋的房子里住了三年。祥子此时已被聘到外地一家公司搞项目,一去又是三年,我一个人独自承担着照顾孩子的重任,但这时的我已经是个不畏任何困难,成熟且坚强的女人了。儿子晚上有晚自习,我每天下班后一路小跑着回家给儿子做饭,交接的时间只有二十分钟,我利用周未两天把所有物品买好,分门别类洗净收藏,提前做好准备,这样就保证了孩子下课回家马上就有热乎可口的饭菜,待孩子走了再准备第二天的食物,每天忙得跟个陀螺似的不停的转,虽然辛苦,但看到儿子每天的进步,学习成绩的优异,这点苦算不得什么,祥子每天一个电话打过来关心的问这问那,给了我很大的精神支持和鼓励。

儿子一直在重点班担任着班长工作,学习成绩在全年级480多名同学中排名前十位,是个智商相当高的孩子,竟管这样,他仍然严格甚至苛刻的要求自己,他俭朴,明理,求进,好学,聪明的本性完全继承了祥子的品质。高考在即他信心十足,没有一点思想压力,看到他那种乐观豁达的精神状态,祥子和我也没有任何负担。祥子在儿子参加高考前一个月请假回来,专门负责照料孩子的饮食和生活,这种负责积极的表现让他的上司望尘莫及深有感触,他开玩笑的说:“孝子孝子,就是孝顺儿子啊”!

2000年,我们考虑在市中心买商品房。衡权再三,在没有任何外援的情况下,不向父母伸手要一分钱,卖掉了原来那处房子,凑钱买下了这处面积一百多平方米的带阁楼的住宅。为了节省资金,本着重装饰轻装修的原则,我自己动手设计图纸,祥子亲自监督购买材料实施装修,两个月后,终于完成了有史以来我们靠自己的双手和勤劳智慧建造起来的家。看到家里环境温馨舒适,整洁宽敞,心中总是升腾着一种成就和自豪感。后来我母亲曾来连小住,当她看到这所房子时,不禁这样感叹:“真想不到这小丫头能耐这么大,在这里住着多舒心啊!”

 2002年七月,高考开始了,几乎所有的家庭都如同进入了一级战备似的紧张起来,唯独我们开始从租住房搬到新居,晚上祥子带着我们出去散步,悠闲自在的逛街,丝毫看不出一点临近高考的紧张。当儿子考完最后一科第一个走出考场,我远远的就看到他身上穿的那件红色T恤正红得耀眼,他和一位记者边说边往外走,儿子满面笑容精神抖擞,我心中顿时释然:儿子一定考得不错!果然,公布高考分数时和儿子自己估计的分数一分不差,以597分高于录取线50分的成绩,顺利录取到吉林大学汽车制造专业。

儿子长大了,他高高的个子,清癯的面容,智慧的双眼,大智若愚的心态,尤其是那包容的胸怀,让我相信他一定会在今后的人生道路上坚定的走下去。在即将送别儿子之际,我精心的为他准备好一应用品,并写下长达万字的《人生须知》,一条条一件件的把溶入社会的常识以及如何处理个人生活索事,如何交友,如何自律等事项交待一清,儿子认真的把这本“须知”一直收藏着,直到毕业那天才交还给我。就这样,祥子带着我和儿子,登上了北行的列车,起程送儿子入学。(未完待续)

                   

                       --- 烟雨 2007年12月24日写于连云港

 


                          

        

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(125)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018