注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

我的终生伴侣(十四)  

2007-12-26 09:16:55|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            


                       我的终生伴侣(十四) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

                                           我的终生伴侣(十四)

                                                        文字:烟雨蒙蒙

          

北上的列车里到处充满着欢声笑语,车厢里到处都可见一家三口其乐融融的围坐在一起说长道短,一看便知都是送孩子上大学的家庭,父母们都用欣赏的眼光看着身边的儿女,就象欣赏自己的杰作一般惬意。在吉大校园里,映入眼帘的是绿树环抱,校舍林立,生活设施齐备,宿舍区均由物业公司管理,后勤服务井井有条,一应俱全,林荫路上到处都是英姿焕发的青年学子们的身影,一派活跃灵动的景象。这似乎勾起了我们对二十四年前的大学生活的回忆,真是时光如梭,让人百感交集。送子千里终有一别,看到儿子眼中流露出的依依不舍,我禁不住有些伤感,想再嘱咐一遍注意事项,想再教儿子刷一遍鞋,再........,祥子说:“你总不能陪儿子一辈子吧,给孩子一个锻炼机会吧。”挥挥手,告别了儿子,拉着我离开了学校。

儿子上大学后,祥子考虑我一个人在家形单影只会不适应,决定回连工作,就这样结束了我们的第二次两地分居,从此过上了平静温馨的生活,这前前后后我们夫妇俩两地分居共长达七年之久。此时的祥子已是一个年近半百的中年男人,比起三十多岁时又胖了一些,两鬓已生出少许白发,岁月的苍桑在他的脸上刻下了些许痕迹,半生经历的曲折和坎坷早已把他磨练成了一个历练且沉稳,豁达且理智的男人,一个无坚不摧,顶天立地的男子汉。从这一时刻起,我们似乎感觉一下子重新回到了新婚时期,两个人同起同睡,相敬如宾,岁月在和我们开着一个天大的玩笑,还没等我们细细的品味一下人生的百变滋味,却又忽地一下重回到了二人世界。

祥子依然每天尽心尽力的照顾和体贴着我,主动买菜做饭做家务,关心儿子在大学里的生活和学习情况。他温和的象大哥,慈爱的象父亲,成了一个绝对任劳任怨的“三全丈夫”,即工资奖金全交、脏活累活全干、剩菜剩饭全吃。闲暇时拉着我的手去逛街、购物、散步。他总是借口我过马路时不看红绿灯,说我故意违反交通法,紧紧的拽着我的手,只有我才能体会到祥子那双温暖的大手传递过来的绵绵情意。偶尔我也会和他开个玩笑,在他下班回来开门之前藏起来,祥子会故意煞有介事的问着:“嗯,丫头呢?藏起来了?等我找找看!”他也会在每逢情人节和圣诞节时出奇不意地为我献上一束红玫瑰,装作十分绅士的优雅让老婆大大的开心一下。悠闲的生活给了我们恬静的心态和大量的时间,每到晚上,他一边品着茶,一边手持遥控器,把个电视从头到尾,再从尾到头的翻个无数遍,就象鬼子扫荡一样;我会在网上尽情的遨游,或看书或绣花,互相交流一下一天的工作和见闻,说说笑笑十分惬意,应该说现在是一生中最休闲平静最无忧无虑最快乐的时光。

儿子也没辜负我们的希望。四年大学生涯,他历任校学生会宣传部部长和学联俱乐部主任等职务,并光荣的加入了中国共产党,取得了令人瞩目的学习成绩,并在大三时就被用人单位定为选拔对象,大学毕业后直接进入了东风本田汽车集团工作,一年后的现在,他已是福建、江苏、广东三个地区的销售总代理。儿子展开了他日渐丰满的羽翅,向着蓝天高飞而去。做为父母,我们没有理由不为他骄傲和自豪,但响鼓还应用重棰,快马仍需加鞭,我们常告诫儿子,人生的道路还很长,坎坷也避免不了,天上不会掉下馅饼,一切都要靠自己的努力和拼博才能实现,这算是我们做父母的对下一代的殷切嘱托吧。

今年,我们在儿子的工作所在地,选择了一个环境优美宁静的小区,为儿子购置了一套漂亮的商品房,完成了一项我们夫妇最大的心愿,也作为父母送给儿子的物质激励。中国人有着其特有的传统观念,即然生育了儿子,就有责任有义务尽心尽力的哺育、教导他,并扶上马送一程,直到他羽翼丰满,能够独立面对任何狂风暴雨的袭击。

作为丈夫,祥子他做人光明磊落,温良谦逊,宽厚豁达,无愧于生他养他的父母;作为妻子,我包容贤淑,精明能干,相夫教子,无愧于我父辈的严传身教。和祥子共同生活的二十五年里,我深深的体会到夫妻之间多一些包容和理解,多一些付出和勤勉,就一定能同心协力的创造一个和睦温馨的小环境;注重个人修养,培养一个高尚的生活情操,是家庭生活必不可少的重要环节;学会互敬互爱,学会从对方的角度出发考虑问题,才能化干戈为玉帛,化解矛盾,做到精神上和志趣上的最大统一。人活着不光是为了衣食住行,要积极努力做到全身心的愉悦,以及后代子女的茁壮成才方是我们的最终目标。我常想,经常的向后看并不代表着心态的衰老,而是温故而知新,摒其糟粕,存其精华,是为了更好的经营感情,经营生活。半生的经历,半生的坎坷,半生的回报,半生的幸福,将会永远激励和鞭策着我们沿着人生这条路执着的走下去。(结束)

                   

                        ---  烟雨  2007年12月26日写于连云港                                                


 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017