注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

用文字拯救平淡的灵魂  

2007-12-27 07:36:40|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

也许是养成了习惯,闲来无事或心情愉快时,总喜欢舞动灵活的手指,在键盘上敲出一串串温暖的文字,以此来抒发自己内心深处的涓涓情丝。有朋友说,你的文字能够直抵人的心灵深处,或许吧,我始终相信文字的魅力和诱惑,每当这时,我也会发自心底的柔软,在这样的眩晕中,挖空心思地把一些感受与爱通过美妙的文字表达出来,因为,因为我喜欢。

文字里流动的是一种水一样纯净的情怀,纤尘不染的洁净与纯白;文字里舞蹈着的是春的气息,和煦体贴的浸透与感动;文字里飘浮着墨的芳香,牵动着思潮的涌动,让人不忍不读。胡乱涂鸦一些心情,一些闪念,一些寂寞的私语,换来的却是这样的爱和喜欢,我想,我真的应该认真的思考和快乐了,因为,我不想把这样一份情怀丢失,因为,我不能把这样一份情怀丢失。

有人说,没有思想的文字,也许就如萤火虫的微弱亮光一样,一闪即逝了;没有灵魂的文字,同样食同嚼蜡,无筋无骨,空洞泛白。我想,爱好只是个人的喜欢,怎么也不能发展成为拯救社会的义举,因为那不叫个人的喜欢,而是一种社会责任。抛却很多的繁杂和束缚,做一回真正的自己,敲一些渗透心灵的文字,愉悦自己疲累的身心来“拯救”自己,又有什么不好呢?

也许有了这样一份“躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋”的心态,文字里才始终有一种淡淡的如水情怀,甚至有时竟有点象洪水泛滥,海浪拍岸一般势不可挡。是的,尽管我已近知天命之年,仍然尝试着做一个恬静优雅的女人,做一个温润如水的女人,不为生活的磨砺而减少心中的柔软与平静,把岁月风霜堆积起来的皱褶轻轻的抚平,照样做着天真烂漫的梦。我想,这样的女人应该是聪明的女人吧!是啊,人生如云飘过,如水流走,如烟散去的时候,我不会因庸碌而后悔。

举手投足之间,低头冥想之时,回眸一笑之际,人生在不动声色的悄悄溜走,生活就是如此的简单,自己又何必那么复杂呢?在这样的简单中,心情亦如水一样波澜不惊。

在这样心情的掩映下的我,却不是一个循规蹈矩、守旧因循的女人。我也在追求时尚和营养,追求与时代的同步和平衡,但在我的文字里怎么也体现不出丝毫“时尚”的信息,时尚的文字绝对应该大胆地用感性的笔触描写着性、颓废、堕落、烟、酒、欲望和情人……,而我的文字,始终纯白如一张崭新的纸,象一碗直视到底的清水。絮絮的心灵独白让人不忍继续再看吧。于是,每每捧上一本好书,看着别人的好文章,沉浸其中不想自拔,作者乐而同乐,作者忧而同忧,会心笑过也会梨花带雨,都是极快的感受,最重要的是,心中寄托的永远都是未来,而不是过去。

做一个喜欢用文字来拯救平淡灵魂的女人,让那浪漫的韵致表露在盈盈的眼波中,流淌在纤纤的十指之上,映射在袅娜的身影里。月儿出来了,就与月色相融为一体;风儿吹来了,就同风儿一起嬉戏漫舞;雨儿滴落了,和雨儿一起润湿滑下,伴上清雅的音乐,送上如花的笑脸,这一切,就像世间的漫妙美景一样,让人留恋。

老公虽然也关心我胡乱涂鸦、鞠躬尽瘁的写博“事业”,但也只是把这当成是无关痛痒的文章,大有些无病呻吟的小资情调,没有太大的“社会”价值,即便我用沾沾自喜的口吻逗引他来欣赏,他也是一目十行,应付了事,对他如此平淡的反应,我也乐得自由,一笑而过,依然我行我素。也许,在别人的眼里的这种无病呻吟,在自己的眼中则是一种拯救吧,拯救的是自己的那如水般平淡的灵魂……

回头看看,再用心来读一次,我竟会被自己所感动,真不敢相信这些都是我写的,那一刻的感觉还能找到吗?那一刻的心绪还能体会到吗?即使无法找到体会到,我依然爱不释手,因为我喜欢思如泉涌的感觉,喜欢把微弱的气息放大的感觉,喜欢文路通天的磅礴气势。我从没有想过要把这些心灵的细语发表到某报某刊某圈子,只想做为心绪闪过瞬间时的珍藏,并时常翻出来祭奠一番。虽然,我已不再年轻,但,我依然年轻…… 

       

                                                   ---烟雨 2007年12月27日写于连云港

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017