注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

女大终须嫁,离别堪我忧  

2007-12-07 09:08:01|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日同好友聊天,提及他因女儿出嫁,依依惜别之情常袭心头,连日挂念茶饭不思,精神不振,伤感如秋风裹怀,寂寞如夜半孤灯,辛苦二十余载,养得乖巧女,尽作他人嫁衣裳,心里黯伤不已。此番情景也让我唏嘘、感慨从生。

金秋十月的婚礼,当这位慈祥温和的父亲牵着美若仙子、光彩照人的女儿的手,郑重的把她交给女婿时,父亲的心里生出的是拂不去的悲哀和苍凉,一种莫名其妙的不平衡和无可奈何的伤感尽袭心头。明知女大当嫁这一千古不变的规律,可此时望着眼前这对喜气盈盈的新人,忧伤的情绪仍伴随着婚礼阵阵乐曲混杂在心头。 

朋友的这对孪生女儿从小就是父亲的掌上明珠,一个性格开朗,文静清秀,一个端庄优雅,聪明伶俐,从牙牙学语到萌芽成长,从小学中学直到大学毕业,无一处不倾注着父亲的深情爱意和关怀。做为女人,我完全可以想象出同时抚养两个女儿那份辛苦,女儿们高兴时一块乐,生病时一块哭,两个可爱的小精灵不知给父亲带来多少快乐和回味,我也完全能够理解这位父亲的心情,还有什么爱能与这如山似海的父爱相比呢!

自古以来男大当婚女大当嫁是恒古不变的道理。尽管这位父亲早就做好了充分的思想准备,但还是在女儿即将走向婚礼的殿堂时候,那份难以割舍的亲情挥之不去,想想自己二十年前就预料到会有今天的一别,平时一左一右围绕的爱女们,就象一对用心血喂养的金丝鸟就要打开笼门放飞蓝天,将永远不再属于自己,这心里空空如野,无言的泪水汩汩的流到心底,似乎慢慢坠落到了深深的谷底,这位父亲望天长叹,无助的心沮丧到了极点。

朋友的女儿孝顺懂事,一直被他视若珍宝,把自己这份绝作的珍贵礼物送给了人家,让人家父母白白多了一女,暖热了人家父母的心,的确有一种我苦心栽树,别人乘荫的悠悠不平之感。我劝朋友说:女儿长大了,早晚要有自己的归宿,有建立自己的家庭,要延续生命的花絮,这是不可违抗的历史规律。女儿生活在婆家,有女婿疼,有夫家爱,她是快乐幸福的。对于父亲而言,你并没有失去可爱的女儿,相反你多一个女婿半个儿,何乐而不为呢?几年后当你晋级为外公的时候,当你享受到外孙们绕膝雀跃的天伦之乐时,你该是何等的快活啊!  

“永日方戚戚,出行复悠悠。女子今有行,大江溯轻舟。尔辈苦无恃,抚念益慈柔。幼为长所育,两别泣不休,对此结中肠,义往难复留。……别离在今晨,见尔当何秋。居闲始自遣,临感忽难收。归来视幼女,零泪缘缨流。”这是唐诗中韦应物为嫁女作的一首诗,情感真挚,读来让人伤感。不过随着现实生活中人的思想观念的改变,不再把结婚出嫁当作一件悲悲戚戚的事了,找一个自己可心的爱人,筑一个温暖舒适的爱巢,每天相敬如宾,恩爱百年,这应该是值得家人高兴的大喜事。是雄鹰就应该让她展翅高飞,是骏马就应该让她驰骋原野,烟雨衷心的祝愿好友的女儿新婚快乐,蜜月甜美,白头到老,永远幸福!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017