注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

锦绣文章来自于心的感悟  

2007-12-09 10:55:20|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       锦绣文章来自于心的感悟 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客  锦绣文章来自于心的感悟 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 锦绣文章来自于心的感悟 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 锦绣文章来自于心的感悟 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 锦绣文章来自于心的感悟 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

俗话说“文无定法”,一篇文章主题、结构、材料、语言等诸多方面质量的高低,与人的写作水平密切相关,写好文章对于大部分人来说并非易事,怎样写好文章呢?至今无人能提供使人一步登天的捷径,笔者认为锦绣文章来自于心的感悟,来自于总结生活的细节,领会生活的真谛,只要是发自于内心深处的涓涓细流,那就一定是篇耐人寻味,流芳一世的好文章。如果脱离了这些基本元素,文章便会为那些条条框框所束缚,不能展放手脚,尽情享受于文字之间!

兴趣是最好的老师。人们做一件事,如果没有兴趣,就很难做好。写文章也是同理,有了兴趣,你就能热情投入,开动脑筋,挖掘潜能,发挥想象,促使自己努力把文章写好。我一直认为写文章是一种乐事,在文字的翰海中敖游,在文字的美妙中驰骋,是一种极大的快感和幸福,积极主动去思索和面对,何愁写不出好文章来?

人的理想、信仰、世界观、价值观境界的高低,将直接影响到一篇文章格调的高低、质量的优劣。一个心胸狭隘、自私自利,喜欢钻牛角尖的人,其写出的文章只能是格调低下、没有眼光的作品,只有思想达到高深境界的人才会写出健康向上、感人肺腑的文章来。而一篇死气沉沉或哗众取宠不务实的文章是没有生命力的。因此,培养自身修养,树立高尚的人格,陶冶情操,提高自身素质修养,是写好文章的关键所在。

 文章写得好坏与作者的知识多寡、阅厉深浅有关。古人云:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,“读书破万卷,下笔如有神”,这里的“会吟”、“有神”是建立在“熟读”、“破万卷”的基础上的。因此,平时要多读书、读好书,只有博览群书,坚持不懈,方能旁征博引,得心应手。我一直崇尚读杂书,做个文字杂家没有什么不好,因为大千世界,来自于各个领域的社会科学知识多不胜数,读杂书百无一害。其次就是学会疏理,取其精华,去其糟粕,加以归类,使文章说服力强,血肉丰满。

写文章最好的办法就是勤练笔。记得我的语文老师经常告诫我们:好记性不如赖笔头,意思是说再好的记忆力也不如多写多练。有的人写文章刚开始兴致很高,但一遇到困难就动摇信心了;有的人则一曝十寒,不能持之以恒。写作本身是一种创造,是一种突破,一个懒惰的人,是不会有创造有突破的。鲁迅说“世上本没有路,走的人多了便成了路。”这其中强调了一个“量”字,同样的道理,一件东西,一句话,本来它是平常的,你要把它写成一篇文章,就必须花费劳动,努力去写。也许生活中别人也能感知到的事物,但只有你善于从中体味并记载下来,你就完成了一篇高质量的文章。

生活无处不文章。我们应该学会留心观察生活的每一个角落、每一个细节,从点滴之间激发灵感,发挥想象,一篇文章的模式很快就出现了,读过闻一多先生所作《死水》一文中的句子:也许铜的要绿成翡翠,铁罐上锈出几瓣桃花;再让油腻织一层罗绮,霉菌给他蒸出些云霞。这些句子十分优美生动,想象丰富独特,不留心观察、想象生活,是写不出这样的诗句来的,这也是作者对生活充满激情而形成的一种创造。在当下,博坛众生,不少人苦于主题和文体,生搬硬造,把写文章当作一项艰巨的任务来完成,那写出文章只会是矫揉造作、无病呻吟、枯燥无味。

文章要有新意,要有自己独特的见解,而不要千篇一律,学会从多种角度看问题。比如一片雪花,有的人认为它只是冬季的自然现象,有人认为它可以滋润大地,而有人则认为它美若仙子,是爱的舞蹈是情的溪流,切入观点角度的不同,雪花的自身价值也就不同了,这与写文章同理。

最后我要说的是写文章靠的是厚积薄发,一种生活的沉淀,一种多层次的阅历,一种对事物的认识,一种对生活的感悟,以及个人的文化素养,还是那句话:锦绣文章来自于心的感悟!

               

锦绣文章来自于心的感悟 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客  锦绣文章来自于心的感悟 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 锦绣文章来自于心的感悟 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 锦绣文章来自于心的感悟 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 锦绣文章来自于心的感悟 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客       

                                      

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017