登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

我爱女红  

2007-08-22 17:26:47|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       女红,这个古老的词语,又称作“女工”,在古代,专指女子纺织、刺绣与缝纫等劳动以及劳动成品。女红是华夏文明的一个重要组成部分,也是古代妇女聪明才智的结晶,“慈母手中线,游子身上衣”,这是人们最为熟悉的诗句。

       中国妇女凭着一种执着和智慧用简单的工具创作出千姿百态,丰富多彩精美绝纶的女红作品,它寄托着妇女对生活的向往,也体现着她们的灵透和精致。绣出的那些瀑布山林,田园风光,街市人物、花鸟鱼虫,简直惟妙惟肖。女红的文化功能、人文意蕴、文化类型、艺术特性应该上升到延续我国历史文化遗产的高度来认识了。从古到今都有刻画妇女绣花时美丽诗文 ,那种“朴素的善”与“悦目的美”把女红渲染得赏心悦目意境通达。女红作为一种艺术的精神创造动机,形成了“诗化的图像”,成为艺术创作的最终结晶,女红唯美的优雅、含蓄、婉约的女性气质在刺绣中表现的淋漓尽致,带给人们以极大的艺术享受。 
        在这喧嚣的尘世间,人们心态浮噪,或为名或为利忙碌着,女红也早就让年长者恍若隔世,年幼者不知所云,很少有人能平心静气的坐下来绣花。不少人都问我,每天绣花不累吗?有时间吗?我到认为这是在体现自我价值,也是磨练心志的过程,更是创造美好梦想的实践方式,难道看到自己亲手绣出来的一幅幅美不胜收的图画,心里不会荡起极大的满足感吗?越来越多的人加入到女红的队伍中来,她们希望通过自己的辛勤劳动实现身心兼修。时间从哪来?除了工作,家务外,把点滴时间集攒起来,涂抹一片天地,展示自己的才华,装扮自己温馨的小家,把女人的心灵演绎得更加通灵睿智,把自己的生活调节的多姿多彩,这该多好啊!   
      我喜欢女红。闲暇时,沏一杯香茶,放一曲柔情似水的音乐,清香缭绕之中,秀发松挽,依栏而坐,竹影婆娑,微风轻拂,任手指在山水间缠绕,任心绪在花海中徜徉,让那种软软柔柔的亲切而温馨的气息瞬间由指间自由地传到心里,又随歌慢慢飘向远方,把情感寄托在这针针线线之中。一番精工细做后留下的则是龙飞凤舞,绮丽山河,极尽秀美,给别人带去的是享受,给自己留下的是满足,想想看,这是一幅多么娟雅的图画啊。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018