登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

由中秋想到的  

2007-09-27 11:18:49|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

  中秋夜,微风吹拂着海滨小城,一轮明月高挂天空,淡淡的花香飘浮在空气中,四周静谧偶闻蛙鸣,家家灯光闪烁,一派祥和欢乐的场景,一对对情侣手牵着手悄悄从楼下走过,在绿树花丛中徜徉。我与爱人在平台上赏月,回想起三十年前我们也曾一起度过一个中秋夜晚。

        那是七十年代未期,人们的思想意识还极大限度的束缚在文革带来的影响之下。封闭谨慎不敢越雷池一步,即便是热恋中的男女,也是愄手愄脚偷偷摸摸的。那是我和爱人的初恋季节,每天最大的愿望就是能在一起散步,一起看电影,一起聊天,一起学习。时值一个中秋之夜,我们商量好要搞一个小型的中秋聚会,为了防止别人的猜疑和干扰,也邀请了几个姐妹一起参加,准备了几种水果、月饼和茶水,这聚会便在我们的办公室正式运作起来。正当我们兴致极高的时候,只听得外面一声咳嗽,厂政工科的领导来了:你们几个男男女女的在干什么呢!?怎么这么不严肃,一点也不注意影响?有这时间不好好学习尽胡闹!一盆冷水泼来,立刻使我们几个中规中矩起来,好好一个聚会就此流产。在那个年代,男女青年在一起相处就象犯了天条一般,每次约会都得象防范克格勃一样,并把战争年代的游击战术运用到恋爱中来,大有誓把恋爱进行到底的雄心壮志。

      情侣们如果想看场电影,得等到电影开场后再悄悄溜进电影院,摸着黑找到座位,看电影的过程中互不说话,一切靠肢体语言表达,肩挨着肩手握着手,目光在黑暗中游移,心情在情景中碰撞,这就算是最大的享受了。还没等电影散场,就得赶紧逃出来,生怕让别人发现引发议论,那种压抑和不安时时笼罩在心头。 溜马路散步更是不能在公开场合下进行,即便是在黑暗中偶有机会,也得男女一前一后相隔数米,四处观察确信无人跟踪,才敢继续走下去,还得时刻提高着警惕并保持高度的自觉,拥抱接吻是打死也不敢做的事。

      转眼时光飞逝,三十年过去了,青春的浪漫早已变成了记忆,虽然没有过那些花前月下、相拥相吻的动情之举,但仍然留下了难以磨灭的印象,那毕竟是我们一生中粉红色的季节。也许岁月的老人尤其宠爱现在的年青人,并把这片幸福和自由的阳光全部泼撒在了他们的身上,看着他们快乐的生活着相恋着,心里由衷的为他们感到高兴,我们没有享受到的,他们替我们享受了,这不也是一种释放和宽慰吗?历史的长河滚滚不息奔涌向前,人们的思想观念也在与时俱进,在这美好的秋天里,愿所有的人们都能珍惜眼前的和谐生活,并为自己理想的蓝图努力描绘吧。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018