登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

风光无限“云中涧”  

2007-09-30 09:44:08|  分类: 风光旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

               风光无限“云中涧”

    

      风光无限“云中涧” - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 国庆节前夕,单位工会组织了一次爬山活动。每天忙于工作,加班加点,几乎没有时间到山涧水溪旁,享受一下那清新的空气及那绿色的丛林,所以大家兴高采烈悉数集结,浩浩荡荡乘车来到距开发区不远的风景区“云中涧”。

云中涧果然是个好去处,高大的山门雕龙刻凤,黛青色的廊墙环绕四周,墨绿的林木参天而立,藤蔓交织,野花遍地,气息清新,天高云淡。一汪清泉从高处直流而下,叮咚作响,更赋予这云中涧深刻的内涵,掬起一捧喝下,甘甜爽口,直透心腑。那深深浅浅的绿色,如同画家翠墨淋漓的点染,恰到好处,清新悦目。

 山边一角,矗立着一株百年银杏,虽经风霜雪雨,却依然郁郁葱葱坚实挺拔,七八个人才能将它合围,象一位笑看历史前进的鹤发老人,让人敬仰赞叹。树下孩童嬉戏、大人乘凉,一派悠然自得的田园风光。

一位中年男子,正在缓慢悠扬的音乐声中练着太极拳。动作优柔而刚毅,大气磅礴而不失细腻,他那认真的神情与这大自然的绿、溪水的清完全揉合在了一起。

山边一幢青石瓦房住着两位花甲老人,旁边是一座龙脊麟柱雕花窗格的祠堂,据他们讲,这是一带有名的金家祠堂,是由他们的远房台湾亲戚资助修建的。每逢清明等农历旧节,便有金氏族人前来祭拜,这里月季正浓,草肥水美,一群散养的母鸡正欢快的追逐,真是一幅农家安乐的图画。

拾级而上,便进入满目的小叶梧桐林中,树干的直插天空,雅致且带有诗意,它们根根相连互相依靠,盘交错结。或以群生,或独立其间,它的叶片小巧精致青气袭人。这中云涧也因有了这小叶梧桐的奢华装点,更呈现出一种散漫的士大夫气质。如果此时有人伴着山涧的流水声鼓琴吹箫,想必更有一种绝然的妙意。

云中涧的山果繁多,诸桃、杏、桑葚、树杷杷,正是成熟的季节,因为游人少,这些诱人的山果即便是生长在路边也无人采摘。吃的最多的是野生桑葚,不用洗,摘下来即吃,味道清甜。山上还有许多高大粗壮的板栗树、山枣树。一丛桂树开着浅黄色的小花,暗香浮动赏心悦目,数只蝴蝶在花上轻盈舞蹈,颇惹人注目香艳诱人。一路行一路吃,不禁感叹这山中的杂果的确美名天下!据说这山中的泉水泡出的茶水颜色碧绿,犹如林中的气流淌到了杯中,品上一口微苦而甘回味香醇,真是壶中岁月满茶里滋味长呢!

云中涧天空湛蓝,云中涧水清透明,云中涧花香遍地,云中涧幽静风雅,云中涧回味绵长,这高山流水交相辉映,织成了一幅大自然精工细雕的生态美景。但愿我们还能再来,但愿这里永远保持无污染无人为修造的痕迹,永远以这秀丽的姿态屹立在我们心间。

 

 风光无限“云中涧” - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

                     ---  烟雨  2007年9月30日写于连云港

 

 

 

 

         

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(66)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018