登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

自己动手寻找快乐  

2007-09-09 09:45:37|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

 朋友,你快乐吗?快乐会经常降临在你的心头吗?上哪去寻找快乐呢?笔者认为快乐是自己找来的,从天地间,从江河湖海间,从亲情和友情间,从付出和回报间,从你对世界上每一个细小变革的认知而来,从磨难和痛苦中演绎而来,从对一切事物的感悟而来。

承载生命源头和尽头的是快乐,源头的快乐是生命本体呈现给外界的一种现象,尽头的快乐又是生命历程奉献给本体自身的一种实质,这就是辩证法带给人们的启示。

当婴儿降生的时候,只有他在哇哇大哭,等候在一旁的人们都在开怀大笑;当亲人离开人世的时候,围绕在他身边的亲人都在哭泣,只有他的灵魂因为得到了解脱而嫣然微笑。生与死原本就是一条连接生命两极的无形线,人们从快乐中生,再带着快乐离去,一路奔波寻找的还是快乐。

既然人生的使命就是寻找快乐,那为什么芸芸众生总是把漫长而又短暂的人生喻为人生苦短呢,似乎人生没有一点快乐可言,好像人生走过的每一步都是沉重、疲惫、苦涩的。带着寻找快乐的使命来到人世间却找不到快乐,这究竟是上天的作弄?还是我们被凡尘迷住了眼睛?感觉不到一丝一毫快乐的滋味,体味不到一点一滴快乐的存在?

其实快乐就是简单,简单到连三岁的孩子都能感受到。宝宝出生了是快乐,成长的过程是快乐,上学读书是快乐,成绩优秀是快乐,考上重点高中是快乐,高考名列前茅是快乐,找到称心的工作是快乐,得到重用和赏识是快乐,有一位称心的老公和妻子是快乐,平安是快乐,恩爱和睦是快乐,大快乐伴着小快乐,世间到处都存在着快乐!

那么痛苦和磨砺就不是快乐吗?付出和失败就不是快乐吗?我认为痛苦之后才懂得幸福来之不易,磨砺的过程才会使你更加历练和沉稳,付出总是与回报正成比,失败则是成功之母,因此痛苦也好,磨砺也好,付出也好,失败也好,都是人在一生中最大的精神财富和收获。

快乐与不快乐通常是由欲望来主宰的,人们浅意识中的欲望阻挡了人们去找到、发现、感受快乐。欲望是人们寻找快乐途中的绊脚石,欲望越高,你就越找不到快乐。生命在追求和满足欲望中惶惶度过,快乐和欲望在争夺着有限的生存空间和时间,快乐战胜了欲望的人,你是在延长你的生命线;反之,欲望战胜了快乐的人,你是在将自己的生命线无限缩短。

 快乐是一种心境,古人都能在“粗茶淡饭,饱即休;补破遮寒,暖即休,三平二满,过即休;不贪不妨,老即休”的理念中寻找到快乐,何况我们呢?想要找到快乐,就要学会发现自己的进步与成绩;展望自己的未来和灿烂,懂得什么是满足和骄傲,这就是“知足者常乐”的道理所在。 如果你对生活多加思索和感悟,生活对于你来说就是快乐的,如果你单凭感觉去理解生活,你就永远都找不到快乐!

不同层面的人对快乐的理解是不同的。富人认为大把的花钱消费,过着荒淫无度的生活这就是快乐;下岗工人如果经过自己一番努力和劳动,又开辟了一条新的谋生渠道,找到了自己在社会中的立足点,重新扬起了生活的风帆,这也是快乐。

快乐对每一个人都是公平的,问题就在于人的本身,总是拿自己失去的和别人得到的相比较,烦恼越来越多,快乐会消失得无影无踪。 所以我们切不可嫉妒他人,自寻烦恼,斤斤计较,学会把自己无限的缩小,缩小到可以放到别人的眼中;学会把自己的心无限的放大,放大到可以装下整个世界,多一些宽容、谅解、包容、理解,快乐的阳光会毫不吝啬的始终照耀着你。 朋友,让我们自己动手去寻找快乐吧,保持平和向上的心态,努力去探索未知的领域,让快乐永驻心中!

                                                                   ---烟雨  2007年9月9日写于连云港

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018