登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

风中的舞姿  

2007-10-21 11:24:53|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

每天早晨上班都要经过单位院子里那片月季花坛,只见月季花正迎风摇曳,向我们展开她娇人的姿态,迎接新的一天的到来。那姹紫嫣红多彩多姿的美,足以让每一个过往的人们驻足留涟。你看那绿叶衬托之中,红粉相间黄白参杂娇艳无比,花瓣上点点露珠蜂蝶环绕,好似风中摇曳的舞蹈,轻展身姿舒臂跳跃,令人赏心悦目心旷神怡。工作累了或心情烦躁时,推开窗户,那淡淡的花香便扑面而来,泌入心脾,劳顿烦躁便立时消失的无影无踪,快乐的心情就像小鸟一样振翅飞翔,一片锦簇,美不胜收,整幢楼房似乎都被花香所笼罩,就像是人间仙境一般。

记得曾读过诗人杨万里的《腊前月季》这首诗,诗是这样描写的: “只到花无十日红,此花无日不春风。一尖己剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中。折来喜作新年看,忘却今晨是冬季。”把月季花的品性、高雅和美丽刻画得栩栩如生。月季花一般在每年的五月到十一月之间开放,花期长,花色多,层层叠叠,绽开不败,这是一般花所不具备的,她耐寒耐热,她迎风向阳,把这片嫣红尽心尽力的奉献给了人们,因为有了月季的点缀,才使人们有了更多的感悟和爱恋。

现代人爱月季,并赋予月季花更多的含义。红色月季--爱情;白色月季--尊敬和崇高;粉红色月季--初恋;黑色月季--有个性和创意;蓝紫色月季--珍贵、珍稀;橙黄色月季--富有青春气息、美丽;黄色月季--道歉;绿白色月季--纯真、俭朴;双色月季--矛盾或兴趣较多;三色月季--博学多才、深情。你看,人们在月季花上储存了多少内涵,寄托了多少真情!

     月季花没有牡丹花那样雍容华丽,也不象昙花那样瞬间一现,她只是一种点缀篱笆的花中庶民,但她却能四季常开;月季花不奢求有温暖的花房,不需要过多的呵护,却能风霜雨雪四季相守;月季花开得不茂盛,但她却厚积薄发,细水长流;月季花没有蝴蝶兰那样美艳,也不似紫藤那样娇嫩,但她却以色如紫霞、质如丝绒,朴实清纯的动感美,牢牢的刻在了人们的心间。这难道不是在提示人们不要只顾及一时的辉煌,而应该像月季那样含蓄,包容,温文尔雅,持久留香吗? 


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018