登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

顾此失彼,父母怜心  

2007-10-24 13:00:40|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      几天前一位朋友来电话,提及孩子考大学的事很是忧心和烦恼。他的儿子今年已是第二年参加高考了,但结果成绩仍然让他大失所望。其分数仅够上“专三”的,也就是说,连上正规的大专院校的分也不够,这让他足足上了好些天的火,急得焦头烂额。无奈之下,只好挖门盗洞的托人找关系,怎奈今年国家教育部对高考投档有了新的规定,所有被录取的名单均可在网上登陆可查,根本没有后门可走,往年花钱买学上的现象也被扼杀在新规定之下。朋友家里生活条件不错,妻子是医生忙着挣钱,他是部队师级干部忙着事业,忽略了对孩子的教育。那孩子小时候非常聪明漂亮,凡学必会过目不忘,在我眼里那就是个小人精。然而从上小学开始就不顺利,一年级就留了一级,拖拖拉拉的上到了高中,经常逃课泡网吧,家里人顾工作顾不上孩子,到了高考结束时才痛心疾首番然醒悟,可是已经来不及了,只好重新择校、复读、再考,焦虑烦闷的心情一直伴随着他们。

      我一个东北老乡家的情况与这很相似,她的儿子中考时成绩相当不错,顺利的进入了市重点高中。可三年高中学习,精力都投在了课外活动和潇洒的游玩中,BB机手机装备齐全,父亲是局级干部,家里优越的生活环境,放纵式教育方法导致孩子学习成绩直线下滑,高考前的三次模拟考试成绩都让家长揪着心,即便再奋起直追也无济于事了。名落孙山时家长脸面尽失相对而坐,只有低头落泪的份了。复读的一年是家长忧心忡忡艰难度日的一年,随孩子更换学校搬家租房子,爷爷奶奶也来奉陪照顾,四个大人簇拥着一个孩子,小心谨慎的盯着孩子的举动,孩子的妈妈每天晚上除了做好一切生活后勤工作,还趴在门缝监督着孩子的学习情况,全家人平时连说话都得考虑再三,生怕牵动孩子哪根神经影响了他的情绪。压抑的母亲多次叹息说:真累啊!到了第二年高考分数下来,刚刚跨在分数线上,这就是说,在这个范围内还有20%的比例要被淘汰。最后家里花了五万元钱找关系才进了大学。此时的孩子妈妈已生出许多白发,四十多岁的人看上去足有五十多岁的年纪。

       每想起这些事就令人痛心,且不说现实的高考制度的利弊,单就独生子女的父母望子成龙成凤的心态而言,象这种情况就不可取。过份的溺爱关心孩子,只给孩子提供一个优越的生活环境,而不注重自身的修养对孩子潜移默化的影响,没有把孩子当作朋友一样经常沟通交流,导致管理和教育与现实相脱离,必然会造成以上的局面出现。我认为,教育孩子的过程也是教育提高自己的过程,关健在于正确的引导及时的沟通,经常的鼓励和支持,给孩子以希望和力量。我们做父母的切不可顾此失彼,让心血付之东流,也来一番洗心革面的改造,为了自己的“龙凤”的成材而努力吧。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018