注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

爱到老时情如水  

2008-01-11 08:57:08|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

看过一篇文章,其中讲述的道理十分浅显易懂,想想确有的道理。刚出笼的馒头松软可口,刚做好的菜蔬大有嚼头,刚启盖的好酒香味悠悠……然而,放久了的馒头、菜蔬还有好酒,长毛的长毛,发酸的发酸,无味的无味。这是我们在物质受用上不得不吃尽的苦头。

刚开放的花儿春光乍泄,刚长高的草儿荫泽四野,刚结出的果儿挂满露滴……然而,春天的花在夏天败落,夏天的草在秋天枯黄,秋天的果在冬天干瘪。这是我们对自然界无可奈何的选择。

在我们所认知的世界里,正像天下没有不散的宴席一样,释放完她的能量、美丽和辉煌的时候,大凡所有的事物都走到了她的极限和尽头,也都不可避免地接受那悲壮的时刻:落幕。

然而,爱到老时情如水,千古悠悠夕阳红。这是我们在世俗的尘埃里所唯一能够得到的永恒。

少年夫妻老来伴,老年夫妻情绵绵。当一切的爱和恨都成为过去,当一世的名和利都成为云烟,当一生的哺育都成为远走天涯的思念,老眼昏花的你,风烛残年的我,一对剪不断扯不开的冤家,在年年月月分分秒秒的厮守中,所有曾经的毛病都成为应该,所有曾经的瑕疵都不见踪迹,所有曾经的波澜都化作微风荡漾的涟漪。走过人生的四季,沐浴岁月的风雨,原以为天下之大,千奇百怪,蓦然回首,大千世界只剩下这小小的庭院和偶尔驻足的马路;芸芸众生中,满世界只有你和我相知相爱相牵相伴。

我曾看到过一对80多岁的老年夫妇,头发花白,满脸皱纹,他们总是手拉着手,柱着拐杖,互相搀扶着到街心公园去散步。老妇的嘴角不时就会流下一条条叫作口水的小溪,这时只见老夫掏出手拍在那雕塑般的嘴角轻轻地擦拭着。老妇扭头看着老伴傻兮兮地笑着,像小妹妹一样憨憨地望着亲哥哥。他们就这样走走停停,让爱的阳光撒满小路。

不知道是命中注定的结局,还是偶然的巧合。在一些资料上看到,曾有3对老年夫妇先后双双仙逝。一对是79岁的老妇前一天去世,原本身体还算不错的老伴竟然在第三天就也走了。另一对是85岁的老夫得了半身不遂,在病中的那些日子,老伴给他翻身洗脸,擦屎倒尿,老夫死后不到一个月的时间,老伴也从从容容走了。还有一对都是87岁的老人,竟像商量好了似的,一夜间双双仙逝,被传为佳话。这常常让我总有一种莫名的感动,这要经过多少岁月的相知相伴,才能如此相濡以沫,相亲相爱,以至配合的如此默契,在另一个世界里也要牵手。

看过电视剧《金婚》的朋友,一定会对片尾那对度过金婚的老年夫妇留下深刻的印象。他们手手相牵,蹒跚着脚步,并肩向远方走去,眼神里流露着爱的音阶,画外音旁白的读着“结婚保证书”,天上飘着细雪,大地一片洁白,一切情爱都升华到了至高无尚的境界,让人感动唏嘘热泪盈眶。

是啊!曾海誓山盟,历花前月下,经世事沧桑,共风雨患难,当爱到老时,所有的情都汇聚成一汪静静的默默的泉水。不像饮料那么甜蜜,也不像美酒那么浓烈,她就是清清的泉,淡淡的水,不竭的爱。她是一种责任,也是一种需要;她是一种支撑,也是一种寄托;她是爱的返璞,也是情的归真……

洗尽铅华,爱到老时情如水。

          

                                                                  ---烟雨 2008年1月11日写于连云港

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017