登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

床头的照片  

2008-01-16 08:58:18|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

       

                                      床头的照片

    清晨,当第一缕阳光照射在我的床头,我总是会仔细的端详床头相框里那张照片,在这缕阳光的辉映之下,父亲正对着我慈祥的微笑着,这是我在七十年代末一个金色的秋天为父亲拍的。

    那是一个阳光明媚的午后,老人家在自家的菜园劳动之余小憩,坐在那棵枝繁叶茂的果树下的藤椅上休息,他身着一件咖啡色毛背心,白色的衬衣敞着领口,小几上放着一把紫砂茶壶,父亲正细细的品尝着茉莉花茶,惬意的笑着。此时的父亲头发已有些花白,但满脸的慈祥。果树上结满了象灯笼一样红红的沙果,在一树的浓绿衬托之下,散发着浓郁的秋香,小院在午后阳光中格外温暖。身旁姿意蔓延的南瓜藤,开满黄黄的花,几个深绿,桔红色的南瓜点缀其中,象几个胖胖可爱的娃娃。向日葵扬着圆圆的脸庞逗引着一群翠鸟在那里啄食,四周宁静,万物繁茂,与父亲那慈祥的笑容溶于一体,好一派生机盎然的景色。

    我突然来了灵感:“爸爸,我给你拍一张照片如何?”父亲随口答道:“好啊,就在这里拍吧!”接着,迅速准备好相机,还是那架旧式的海鸥牌黑白120相机,对焦距,对光圈,调速度,“爸爸,看着我笑啊,我数三个数,你就喊‘茄子’啊!”父亲乐了:“还茄子呢,我偏要喊黄瓜!”我撒娇似的央告着:“唉呀爸爸,你就好好的嘛,这个景致实在太美了,快点!”爸爸这才顺从了我的意愿,我数着一、二、三!父亲高喊一声:“茄子!”随着快门按下,定格了这张永久的图像。

    我非常喜欢自己为父亲拍摄的这张照片,即自然又温馨。那时还没有彩色的洗印技术,照片虽几经放大剪辑,仍感觉不甚满意,后托人将底片带到上海再次翻洗、放大,着色,一幅情溶于景,景衬托人的完美照片终于完成。配上一只金色的刻满精细花纹的铝合金相架,摆在了我的床头,直至现在。

    父亲去世的那几年,每每看到这张照片,心头总是酸痛悲凄,常常在梦中看到父亲正向我走来,他还是那么慈祥亲切,笑容可鞠,我想那一定是他老人家挂念着我,从照片上走下来,看看他的宝贝女儿是否平安幸福,那一刻泪水便喷涌而出,情不自禁。老公见此情景悄悄的把照片藏了起来,但我早已习惯了每天晨起第一眼要看到的这张照片,找出来擦拭干净依然摆放床头。

    逢年过节,我便会静静的坐在照片前,悄悄的和父亲说说心里话。好想重新回到那个金色的秋天,那惬意的黄昏,那充盈着朝气的园田,好想再回到那个年代,那个和父亲朝夕相处,快乐的日子!

床头的照片 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                     --烟雨 2008年1月16日写于连云港 

 

 

               

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(38)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018