注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

鸽子  

2008-01-26 08:56:20|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   鸽子 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客  

那一年父亲到新疆开会,千里迢迢带回一对鸽子。这对鸽子通身羽毛淡红,眼眶有一圈凸出的白色,大大的红眼睛,体态健硕,羽翅丰满,头顶上有一撮的高高隆起毛发,象一顶小帽子,喙下也有一缕羽毛,象一撮浓密的胡子,非常奇特漂亮。用父亲的话来说,这叫“鸪鸪头”和“胡胡嘴”,并且是新疆的优质品种鸽子,这种鸽子不仅在空中飞行速度极快,还会不时的连翻几个跟头,平常的菜鸽远不能与它相比,所以父亲爱不释手、视如珍宝。

       父亲还带回几个如乒乓球大小的葫芦,这些小葫芦均用红油漆涂得亮晶晶的,上方开着一个长条形的小口,下面有个小环,可以梆扎在鸽子的腿上。据说鸽子带着它飞上天空,会随风发出呜呜的鸣叫,很是嘹亮好听。我们听说后都来了兴趣,盼着放飞鸽子的那一天,好欣赏一下这鸽子带响葫芦的声音。父亲说,现在还不行,要等到鸽子适应和熟悉这里的环境后再行放飞,因此每日精心喂养,不在话下,只等着放飞的那一天。

       父亲是个兴趣爱好极广泛的人,他不论做什么事情都要求自己做到极致。他喜欢摄影,买了不少有关摄影的书籍,学习摄影的基础理论知识,掌握曝光洗印技术,自己动手配制显影、定影液,经过一段时间的研习,就可以独自拍摄照片和洗印相片了,他的作品常被刊登在当时的农垦日报上。他喜欢养花,可以把花的品种,习性等来龙去脉都了解得一清二楚,掌握施肥浇水的方式,把满院子的花都养得鲜鲜艳艳。他喜欢种菜,就潜心钻研如何沤制肥料,如何选种,如何育苗,他种出的西红柿一个就有一斤多重,向日葵的种子可以培育出黑、红、白三种颜色,而且籽粒饱满。他喜欢养的“虎皮鹦鹉”,对每一对鹦鹉的交配期、产蛋期掌握得一清二楚,绝对差不了一两天,还给小鹦鹉添加不少营养食物,包括维生素和鱼肝油等,使家里的鹦鹉数量迅速扩大,“创收”了有一笔值得沾沾自喜的收益。

       自从有了这两只新疆优良品种鸽子,父亲的兴致更高了。利用休息时间施展了他的“锛凿斧锯”,做了不少小木箱做为鸽舍,鸽舍分为里外两间,外面一间是“起居室”,供鸽子活动和梳理羽毛;里面的一间是鸽子小憩和下蛋的地方。父亲还为鸽子配制了不少饲料,有鸽子最喜欢吃的黄豆,黍子,玉米和小麦,这两只鸽子悠然自得的在我家生活着,长得越发漂亮健壮。两个月后,鸽子已经熟悉了周边的情况,放飞的时刻终于到了。

       那天清晨,天气晴朗,微风拂面,正是放飞的好天气。父亲小心的把小葫芦挂在鸽子腿上,打开了鸽箱。只见鸽子们骄傲的踱出鸽箱,东看看西瞧瞧,红红的眼睛炯炯有神,它们伸伸脖子、抖抖翅膀,振翅向天空飞去,在我家的房顶盘旋片刻后便飞向远方,一时间我们听到空中传来了小葫芦的鸣叫声,那声音在高空中呜呜的回响着,经久不息,大家都开心的叫了起来。随后,大家又担心起鸽子是否还能平安回家,父亲笑着说,鸽子是天生具备极强识别能力的飞禽,不论飞多远,都会凭借大脑中的自动定位罗盘找回家来。果然,没多久,鸽子飞回来了,那淡红的翅膀象两把羽毛小伞,在阳光下格外耀眼。它们盘旋,收翅,降落,稳稳的落在鸽箱旁边,发出得意的咕咕声,似乎在说:“瞧我的本事,多棒!”众人欢呼雀跃起来。

       从那以后,我家的“鸽子大军”逐渐崛起壮大,由开始的两只发展到上百只,品种也由于单一转向多元化,以信鸽为主,父亲还为所有的信鸽佩带上了脚环。父亲带着他的“精英们”参加了佳木斯市信鸽协会,每逢市里有重大庆典活动和信鸽放飞活动,我家的鸽子都能不负众望,顺利完成放飞任务,个个立下了汗马功劳,取得了响当当的好名次,这让全家人都十分开心。

        鸽子,这群天生精性贯通的小生灵,它们每天带着希望向蓝天飞去,满载着欢乐与自由归来,点缀着这片海色的天空,成了我们全家最美的风景。

鸽子 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客                                                                                    

                                                        ---烟雨  2008年1月26日写于连云港鸽子 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017