注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

信缘  

2008-01-28 07:32:27|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             精美的分割线系列之11——花草系列 - 蓝色妖姬 - .

             

 有那么一天,我忽然想到,有多长时间我没收到一封真正意义上的信了?

 说真的,我非常喜欢写信,那些洋洋洒洒,细细密密,寄托着朴实情感的信,不知给我带来了多少喜悦和温暖,托着这一封封沉甸甸的信,就如同看到了朋友的眼睛,体会到了他的气息。因此,我喜欢信到了有些心酸的程度。

 曾几何时,二十年前吧,总是那么热腾腾地写着信,你来我往从不间断,真是少年孟浪,联结的唯一方式就是信了。经常写得很长很长,想说的话如同流水一样哗哗的涌出,不停的倾泻到纸上,那简直就是一气呵成。然后贴上八分钱邮票,带着我的体温,载着我的思念,寄了出去,慢慢的期待着回信像一只鸽子一样飞落我的手中,等待的过程即是美丽的,也是梦幻的。我的初恋,便是笔下流淌的爱情。

 和朋友真正意义上的相识,完全是由文字开始,鸿燕传书也是当时唯一的通讯方式。每周少则一两封,多则三四封,几万字的手书从不在话下,灯下的我,沉浸在心潮沸腾到极点的快乐,在窗外丁香花浓郁的芳香陪伴下,在不经意间点缀成笔下之花,如溪流潺潺一般,片刻之间一挥而就,想到他收到信时迫不急待的心情,心里的甜美溢于言表。

 信一直写了十几年。我珍视着这份友谊,也珍视着这些激情洋溢的文字,从第一封回信便珍藏着,足足装满了一只大箱子,虽然几经搬家都没有舍得丢弃,我以为,其它的东西丢弃后还可以买回,而唯一买不回来的,就是这些信了。

  多少年后,朋友偶过此地来看望我,提及这些曾经的信,当他看到这满满一箱子的信和他熟悉的笔迹时,他顿时惊呆了,他的脸色由红变白,再由白变红,呼吸急促,眼眶积满了泪水,他语无伦次的说:“真没想到,你还保存着它!”

  是的,我丢不掉,因为那是青年时光里最华丽的一幕,还是我对信的一种怀念和追忆,飞鸿雪泥,如果留下些许印迹,那些信,绝对是最美丽的,尺素之间,曾写满了我与他的相思与哀愁。虽然,青春少年时,我们并不曾懂得什么是真正的爱情。

  邮票涨到两毛钱时,我已经不大写信,但还是偶尔在年节之际发一些贺卡之类的简单邮件,告诉朋友们我的祝福,我的关怀,我的眷恋,告诉他们,我寂寞着,如一朵花的秋天,也许一个只能在内心独白的女人,总会有那么多的愁肠百结吧,所以,何以解忧,唯有书信。

  再后来就真的不再写了。唯有给家人邮寄东西时夹带一张小纸条,告之家人内装何物。我甚至不知道现在寄一封信要多少钱,至于寄信的邮资是怎么从八分涨到了八毛,又从八毛变成了一块二,什么时候我由一个懵懂女孩变到了现在?真的茫然不知。

  再也没有了手写的书信。我们有了手机、电话、上网、邮件、QQ等所谓现代化的高科技工具,都是瞬间抵达的信息,但为什么,它们却远远不能抵达我的内心?

  这段时光,我和朋友几乎每天都通过手机信息方式互相联系。内容五花八门无奇不有,但终有一天,我发现我和他之间是那么疏远,甚至对这似是而非的朋友关系感觉有些扑朔迷离,我常想,真的有一天他换了手机号码,那岂不是大海捞针一般再也难觅到他的踪迹么?他将在我的视线里消失得无影无踪,就当从来没有相识过,就当根本不曾存在,心底立时生出许多的愁闷和黯然。

  而过去那一箱子书信却让我有踏实的感觉,仿佛那些人那些事还在眼前,不曾离去,伸手可及。仿佛那些旧日信息一直环绕着我,提醒着我,在我曾经的花样年华里,我也曾一寸相思一寸灰,也曾为他滴泪到天明。

  那些白纸黑字的日子啊,充满了古典而迷离的气息,会让我在一个午后突然掩面,突然觉得时光是那样隔阂着我,它慢慢变得没了温度,慢慢的变得没了声息,慢慢地麻木了我的一切。

  但这样的午后,我如冬眠的小虫苏醒过来,轻轻地铺开一张软软的信纸,一字一字地写着:我想,无论什么时候,我都想要有一封手写的信,这封信里,有着很多久远感怀的温度。

精美的分割线系列之11——花草系列 - 蓝色妖姬 - .

                   

                                                                ----烟雨2008年1月28日写于连云港

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017