注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

骂人,还是悠着点  

2008-01-29 10:38:05|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许每个人都会骂人,因为人都有七情六欲。故当受到不公平的待遇时,当有人故意刁难时,当有人恶语相加时,心里便十分窝火,自制力强的,把满腔愤恨装在心里;自制力弱的,当即暴跳如雷,面红筋跳,伸展脖子,骂语出口。于是,平静的湖面突然浊浪排空,蔚蓝的天空陡然阴云密布,一场骂仗就展开了。你骂一句,我还一句,不依不饶,直骂得唾沫星子飞溅,两腿打颤。如无人劝骂,必骂个天昏地暗也不善罢甘休,大有“不到黄河心不死”的决心。若是有人劝骂,相骂者更加起劲,一个比一个声音大,仿佛谁声音大,谁就有理似的。最常用的是口头禅是“让大家评评理”,可自己也说不上个1234,于是,拳头伸起,大打出手,由是一场骂仗演变为打仗,你抓我的脸,我挠你的手,直弄得两败俱伤,筋疲力尽为止,甚至闹出人命,锒铛入狱。

这就是现实生活中的灌夫骂座,泼妇骂街。当下有利用文学、网络骂人者,两人虽说相距几千里,从未谋面,按理说,没有直接的妨碍,缘何要骂人呢?原来也是由鸡毛蒜皮的小事引起,或为点评不得当,或为跟帖说脏话,或为言语不投机,或为意见不合,或为QQ聊天不愉快,于是乎,在QQ 群或文章后面摆战场,你骂我“他妈的”,我骂你“操你娘。”真是“以眼还眼,以牙还牙。”一时间,平静的网海顿起波澜,狼烟四起。好战者一方加入“同盟国”,一方加入“协约国”,参骂者越来越多,骂语也是千奇百怪,有用方言的骂的,有用国骂的,狠不得将中国的骂语全搜刮出来,直骂得面红耳赤心跳还不解恨,骂得急了,索性用力敲打键盘,不曾想,键盘坏了,自己便眼睁睁看人家骂,干着急。

与现实中相比,网络上骂人的规模更大,持续时间更长,骂得更加起劲,因为网络是虚拟的,加上相隔千里,所以骂人不致于挨打。现实中则不然,骂人要看对象,要是你遇上一个拳大腿长胳膊粗的,将自己揍一拳,倒也不合算。网络上即使你骂得他火冒三丈,他奈你若何。于是乎,有人在现实中受气,便跑到网络骂人,以解心中闷气。因而,网络上骂人比比皆是,有撰文骂的,有跟帖骂的,有发短信骂的;有男人骂的,也有女人骂的;有用网名骂的,有用马甲骂的;有用简化字骂的,也有用繁体字骂的。总之,凡能解气的一切手段都使用出来,直骂到湘江水涸,泰山没顶为止。

原来这骂人古已有之,有的人确实骂出了水平,骂出了风采。历史上的“骂人王”当首推诸葛亮,他气死周瑜,骂死王朗,至今为人们所称道。他还用书信,将大将军曹真活活气死。这一封书信我看是千古“骂文”,写得十分精彩,其中写到“夫为将者,能去能就,能柔能刚;能进能退,能弱能强。不动如山岳,难测如阴阳;无穷如天地,充实如太仓;浩渺如四海,眩曜如三光。嗟尔无学之悲,上逆穹苍;助篡国之反贼,称帝号于洛阳;走残兵于斜谷,遭霖雨于陈仓;水陆困乏,人马猖狂,抛盈郊之戈甲,弃满地之刀枪,都督心崩而胆裂,将军鼠串而狼亡;无面见关中之父老,何颜入相府之厅堂”。曹真看毕,恨气填胸,至夜,死于军中。这诸葛亮,人常说,“打人不打脸,骂人不揭短”,他却偏偏揭短,无怪乎气死曹真。不过,这一招若用在司马懿身上,恐怕也不会起多大的作用,因为司马懿知道诸葛亮的意图,所以轻易不上诸葛亮的当。

当年鲁迅与粱实秋的骂也是闻名遐迩,粱实秋骂鲁迅为“走狗”,鲁迅则骂粱实秋为“丧家的资本家的乏走狗”,骂得粱实秋有口难辩,有气难出。有趣的是,鲁迅写了一篇《论“他妈的”》的杂文,对中国的国骂进行了透辟的论述,粱实秋也写了一篇《骂人的艺术》,对如何骂人总结了十条艺术。一是知己知彼;二是无骂不如己者;三是适可而止;四是旁敲侧击;五是态度镇静;六是出言典雅;七是以退为进;八是预设埋伏;九是小题大做;十是远交近攻。粱实秋有如此多的骂人技巧,想必当年鲁迅也不好对付。

写到这里,有人也许会说,你看我们的杂文老前辈不都是骂人出身吗?非骂人无以写好杂文。我说,不然,事移时易,时代发生变化了,我们的头脑也应该跟着变化,鲁迅当时所处的是封建社会,阶级矛盾相当尖锐,所以那时杂文要象匕首,要象投枪。而今,我们是社会主义国家,人与人之间的意见分歧,属于人民内部矛盾,不存在敌我矛盾,故杂文要写得婉转、温和,以说服教育为主,而不是互相攻击漫骂。

有的人热衷于骂人,但我以为世间最不划算的是骂人,既伤肝又伤脾,骂人一句,一日不乐;打人一拳,一月不快。有的骂人后,心理郁结,晚上睡不着觉,整日愁眉苦脸,闷闷不乐,对人的身体有百害而无一利。有的心脏病人,更经不起骂人,你把别人骂得不怎么样,你自己却喘不上气来,何苦呢?不过,话说回来,林子大了什么鸟都有,也有这么难缠的人,你不骂他,他却硬找你的茬,故意让你骂,这时,如果你回骂,定会中了他的计。这时,最好的办法是他骂你不骂,表现若无其事的样子,甚至你还大笑,弄得他自觉没意思,也就罢骂。在网络上也一样,当他死磨硬缠骂你时,你就是不理睬,在骂文后不回话,在骂帖后不回帖,他自觉没趣,也就不骂了;如若你禁不住对骂,那正好中了他的奸计,使你钻入他设计的圈套。犹如许褚赤膊上阵,吃亏的是自己。

骂人,无论骂得再好,言辞如何激烈,都有损于自己的人格,让人们看到某某,原来是这样的教养,往往会竖起小拇指。尤其文人,都是知书答礼的人,本应应彬彬有礼,斯斯文文。有句谚语说“忍一忍,心平气和;让一让,海阔天空”。何必为一点小事争个面红耳赤,骂个天昏地暗呢。可现实确有这么些人,不学好的,对骂人却津津乐道。韩寒、王朔等人以骂人出了些“骂名”,后起之秀便纷纷效仿,说什么出不了好名出臭名,总比一辈子默默无闻好。岂不知,臭名昭著,人见如老鼠,处处喊打,试问,这样对自己有何好处?

骂人,还是悠着点!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017