注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

用心温暖全家人  

2008-01-05 07:28:51|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         

一天,准备把老公穿了一周的毛衣换下来清洗。问老公:“想穿哪件毛衣?”“就穿那件你给我织的浅草绿色的圆领毛衣吧。”我问:“给你买的羊毛衫那么多,件件款式新颖大方,干嘛非要穿我织的那件?”老公答:“我就喜欢那件,穿着暖和又舒服。”我去楼上的衣柜里找出那件圆领毛衣,一股绒线洗涤剂的清香气味扑鼻而来,细密的编织,平整而又合体,尤其是领口处采用的手工机缝方法,几乎和买的毛衣没什么区别。待老公穿好,为他前后拉平整理了一番,真的不错,别看已穿过两年,一点没变形,依然光鲜,不由得欣赏起自己的编织手艺来。

        想想和老公相识三十多年,从他上大学时开始给他织毛衣,直到现在足足有几十件了。毛衣毛裤毛背心,各种花型,各种领型,薄的厚的应有尽有,连毛线帽毛手套毛围巾也齐齐全全,不知花费了多少心血。早在东北的那些年,在寒风刺骨的冬天,为他织了一条加厚毛裤,这种针法织两行才相当于一行,极是费事,但穿起来如同一条薄棉裤一样暖和,裤腰处用一条宽松紧带束腰,即舒适又灵活,外观上看平整贴身。老公身高1.83米,体重近90公斤,这一针一线的把他包裹起来,不知道用“千针万线”这个词能不能诠释得清楚。自打有了孩子后,更“成就”了我的编织技艺,用自己灵巧的双手,把儿子装扮得即阳光又青春,从开始的开裆裤,背带裤,到开式套衫,绣花运动衫,高领低领,琳琅满目,一叠叠的毛衣裤装了足足几大柜子,这些毛衣伴随着儿子一天天的成长,每当我手中的织针上下翻飞穿梭时,心里总是充满着成就感,也许这就是辛勤的劳动给予家人的幸福感觉吧!

       记得儿子要上大学前,我动手为他翻织了所有的毛衣毛裤,还新织了一件双臂上绣有彩金飞龙图案的黑色毛衣,独特的构思和大胆的创意,使这件毛衣生动而又亮丽,立即受到了同学们的推崇,不少同学借回家去让妈妈当“范本”照着复制。儿子大学宿舍里有一位来自四川山区的孩子,入学那天独自一人带着简便的行装来学校报到,穿着一件磨得看不出纤维的“的确凉”衬衣,一双快掉帮的拖鞋,一看便知他是来自于贫困家庭的孩子,我对他印象很深。后来儿子几次放假回家时,我都没有再见到那件毛衣,问及此事,才知道是儿子看那位同学家庭实在困难,从未穿过毛衣,对这件毛衣爱不释手,便送给了他。

       至于我自己,毛衣则成了我展示工艺水平的重要平台。小有名气的我,走到哪里都有一群拜我为师的“徒弟”,再复杂的编织图案一看就懂,一学就会,加上大胆改革创新,形成了自己独道的特点。林林总总的几十件毛衣,风采各异,五颜六色,绝对可与在商店里卖的机织品媲美,这几十件毛衣看似累计价格不菲,实则比买的便宜得多,织三、四件才相当于买的一件,所以即经济又实惠,这笔小帐任何人都可以算得出来。

      我的家人几乎全部受到过我编织手艺的“惠顾”。不仅爸妈、哥嫂、姪子姪女、公公婆婆、小姑小叔,连同老公的朋友,我的同事,均有分享,经常是为我儿子织毛衣的同时也为姪子、姪女各织一套。编织速度快,一气呵成,是我一贯的风格,一般织一件毛衣最多七八天就完工,创造了一个个“世界纪录”。有一次老公说,办公室一群男人在一块吹牛,一个说他爱人织毛衣的速度特别快,织一件只用半年时间,另一个同事不服,说他爱人织一件毛衣最多才用一个月,一件毛衣织半年还自夸啥?老公得意的告诉他们:我爱人织一件毛衣最多只用一个星期,实着让他们大吃一惊,佩服得五体投地,看着他们张着嘴发傻的样子,老公神气极了。

       一次,我们的一位老同学到连办事,一起喝酒时提及织毛衣这事,他一番幽默的玩笑让我们捧腹。他说:“我那位夫人特别“巧”,毛裤织的即保暖又护胸。”我们诧异地问:“这毛裤和护胸有何关系?”他乐着说:“那年好大显示的给我织了一条毛裤,穿上去一试,腰可提及胸部,一举两得兼做毛背心用,裤脚处可挽上三叠,绝对保护脚脖子不受冻,我这些年从没犯过胃病,脚脖子也从没冻着过,这得益于我老婆“高超”的编织手艺。”他这番话足把我们乐翻在地了。

       这几年随着生活水平的提高,很少再编织毛衣了,那一堆五颜六色的织针和一团团的毛线,常能引起我的回味,它们是那段历史的见证,也是带给我快乐和创作灵感的源泉。生活离不开女人的构思和想象,同样也离不开全心全意的付出,女人的编织手艺显得尤为关键,因为这关乎到全家人的切身利益,要想做到即省钱又合身,就得用心加勤勉,通过心灵手巧和悟性,用心温暖全家人!

            

                                                             ---烟雨  2008年1月5日写于连云港

      

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017