注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

黄昏的遐想与希望  

2008-11-18 08:54:19|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人说:冬天来了,春天还会远吗?

       而我说:黄昏近了,朝阳不是就在眼前吗?

       是的,生命就像黑夜与白天的循环一样日复一日。可是黄昏总是给人一种无法抗拒的悲伤,所以没有人喜欢黄昏,但有谁能体会到黄昏之后,最后的一丝阳光是那么温暖并能给人无限的遐想与希望。西伯利亚的蝴蝶总是在冰冻之后才能获得重生,可它在自己即将死去的时候仍没有放弃,因为,它相信生命。每个人的生活轨迹与命运都不尽相同,于是产生了对生命不同的认识与理解。无论是短暂或是精彩,还是枯燥或是乏味,毕竟那是自己的人生。年华似水,似水年华。在无限的年华中,生命只是点缀,点缀年华中最美的瞬间。其实,生命确实是短暂的,就象天边的黄昏,每天它都会从指尖与眼眸中流逝,只是太快了,没有人能察觉,也没有人能阻止,因为它是生命,没有人能控制的生命。
  黄昏的遐想与希望 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

生命的天空总是在落日后呈现出短暂的绚丽。你看,湖水匆匆忙忙借着黄昏收藏着山光倒影,田园的歌声伴着黄昏缠满了枝头,天空的鸟儿凭借黄昏各奔东西,寻找一天中的最后一个“驿站”,亭台楼阁被黄昏全部涂了金色,显得十分庄重,园林花草似刚从黄昏中浸泡打捞出来的,显得润沉和暗黄,那种黄得在视角中形成了一个整体:黄昏竟同样那么动人,让人眼花缭乱。

黄昏的遐想与希望 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

还有这山峰、岩石,像被黄昏浇洒浠蚀了一样,险峻挺拔、面目狰狞的面目竞然也在黄昏中变得温柔祥和、飘然若动了。天上的云,地下的烟,远处的河,近前的岸都静静的,静静的躺在黄昏中似睡似醒。在这漫无边际,厚无尺度的黄昏中,一切都变得有声有色,美不胜收。这美,美到了说不出的地步,这美,只能去体味,去意会。

黄昏的遐想与希望 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

黄,在我国传统观念中被称为所有色彩里面明度最高的色彩。黄色是一种辉煌欢快的色彩,这在人们的审美意识和情趣中最能体现出来。金黄的颜色,最有荣华富贵之意,金黄色在大自然中最能代表夏季遍地金黄的麦浪和秋季的五谷成熟、硕果落枝的丰收景象。所以说,黄色能给人们带来欢乐与喜庆。

       黄昏的遐想与希望 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 黄昏是黄色的挥发、升腾。登高远眺看黄昏,那将是另一番心境与醒悟。黄昏用一种色彩表现了情感,又让一种爱恋挥霍着心绪,尽管苍天把它安排到一天的最后一瞬间,安排给与人的见面时间很短,尽管许多人把黄昏视为时间的“边角余料”、“生命的残值”来草率处理,但烟雨没有丝毫“夕阳无限好,只是近黄昏”的苍凉与遗憾,而是把这短暂的黄昏当作生命中最最珍贵与动容的瞬间留存在心间。 

黄昏的遐想与希望 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

黄昏,它短暂又辉煌,它微弱又强悍。只是近黄昏,突见无限好,只是西落去,来日东升起。所以慧眼识时者,绝对不会把它看成抽象的符号,绝对不会把它看成像蓝田日暖,良玉生烟那样可望不可感触与把握。黄昏的意义远远不只是为人们创造了几个令人喜爱的景观,也远远不只是供人们晚饭茶余后的几声赞叹。也许,黄昏的意义在于我们如何把握生命,如何将有限的生命之花绽放得更加美丽。

黄昏的遐想与希望 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 在人知天命之时,不管你愿意还是不愿意,都与黄昏划上了等号。于是,在这些人的心中,都有一种黄昏情结。谁都无法否认黄昏是绚丽的,谁也同样无法否认,黄昏的绚丽是与无数风尘洗礼后,才呈现出的一种必然结果。光阴似箭,岁月无痕,人生都会有各种各样的坎坷阅历,也会遇到这样与那样的无尽沧桑。黄昏的老人如“桑榆之光,理无远照”确实是不争的事实。但是,只要摆正心态,抱持“但愿朝阳之晖,与时并明耳”的真诚祝愿,就一样能活出黄昏老人所独有的风采来。

黄昏的遐想与希望 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客
       黄昏斜阳,落叶飘飞,在画家眼中,那是一幅绝美的画,在诗人眼里,那是一首凄美的诗。而伫立黄昏原野上的我,在心灵的震憾中,内心涌动着的却是对黄昏的一份宠爱。因为有了这样的宠爱之心,我将以与黄昏同样的从容淡定,去欣赏它另一个层面的优雅和沉静,并深深地依恋着这韵味悠长的落叶黄昏……

                                                ---烟雨   2008年11月18日写于连云港                                                      

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017