登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

贤夫当家  

2008-11-24 11:36:04|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

        “贤夫”,这词听来有点怪异,其实也没什么,即然有“贤妻”之说,那就可以有“贤夫”之说了。家有贤夫,那自然是指我那位亲爱的老公。关于他的故事啊,三天三夜也说不完,不过千言万语汇成一个字,那就是“棒”!老公不仅是名符其实的“贤夫良父”,按照“工资奖金全交,剩饭剩菜全吃,脏活累活全干”的“三全丈夫”标准,当之无愧的是我们家的“劳动模范”。不过老公并非是委曲求全,他认为这样做,才是最现代最完美最尽责最爱老婆的好男人!

       老公身材高大魁梧,个头1.83米,是个善良忠厚、性格温和、为人朴实、生活节俭的男人。平时除了喜欢喝点小酒外,没有其它不良嗜好。生活上没有太高的奢望,特别容易满足。饮食以吃饱为准,穿衣以穿暖为准,烟雨指东他决不打西,保证一切行动听指挥。老公常说,别人有车子、票子和房子,我们也不缺啊,咱有老婆、儿子、热炕头啊,一家人健健康康,其乐溶溶比啥都强!所以知足就常乐,心宽就体胖,体重直逼95公斤。不过和他这种“吨位”的男人一起出入,绝对有安全感,我相信身边有一位这么一位“威猛”男人做“保镖”,试看天下谁能敌?不信谁来试试,那纯粹就是“没事找抽型”的!所以烟雨每每和老公外出或购物,从来不用担心会有小偷行窃、恶人找茬儿之类的事情发生,那份惬意劲就别提了。

        老公是我家的“总经理”,工作职责事无巨细。修理工、电工、水暖工、搬运工、勤杂工、采购员、炊事员、保洁员、护理员,身兼数职,天知道他是怎么应付这些乱七八糟的繁杂家事的。窗户插销坏了,灯泡不亮了,水管漏水了,煤气管漏气了,桌椅板凳坏了,钥匙打不开了,下水道堵了,重物搬不动了,高处够不着了,甚至我偶有个头疼脑热的,都靠他端茶送水,把“温暖的春风”送到我心坎上,每到这时候,老公都会拍拍胸脯满不在乎的说:“请老婆大人请放宽心,全都包在老公身上,等我干完了,请领导来检查就是了”!哈哈,做这样老公的妻子该有多幸福!

      老公最大的优点就是勤俭。平时上街购物或到市场买菜总是货比三家,因此对市场菜价了如指掌。他的“工作方法”一般是先在市场上转一圈,来个价格大普查,再从中选择价物美廉的物品购买。偶尔我想显示一下自己的“勤快”去买菜,他不是说价格贵了,就是这个不嫩,那个不鲜,最终买菜购物的任务还是由他一人承担了。时间一长养成了习惯,我就很少到市场买菜了,对各种蔬菜肉蛋的价格自然也就一无所知了,其实我知道老公是怕我累着,想主动承担一些家务。

       但对不同的问题老公采取不同的解决方式。我喜欢吃的水果,他却从不吝啬,五、六元钱一斤的葡萄,十几元一斤的进口水果买回一堆,直到我吃够为止。知道我喜欢吃玉米、红薯、棕子、汤圆之类的食物,他不惜跑好远的路买回来,一边看着我吃,一边开心地问:“这东西有什么好吃的?怎么就吃不够?”

      虽然老公十分节俭,但对我的“购物癖”从未限制过。每到周未,他会主动提出要带着我到商场转转,遇到我喜欢的衣服不论多少钱都统统买下,家里衣柜里挂着的全是我的衣服,满柜子里全是我的皮鞋,居然有的一次也没穿过,搞得我逛街时对那些时髦的衣服都不敢多看一眼,生怕他发现我那“贪婪”的目光,会再度掏钱不惜一切地购买。可是,要想给他买衣服鞋子之类的,那比登天还难,总是以各种各样的理由推脱。他穿的一双皮鞋底子开裂粘过两次,提起来约有五六斤重,仍舍不得丢掉,为给他买鞋这事,我们经常在商场里发生争执,最后我一次就给老公买了两双皮鞋,省得再跟他费口舌。后来每逢逛街前我都要重申一条“纪律”:“给你买东西时不许推三阻四的!”

        烟雨平时也会经常耍点小赖,把做饭炒菜的事务推给老公,还振振有词的称:“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭!”每到此时,老公总是乐呵呵的征求我的意见,想吃什么?吃荤还是吃素,吃咸还是吃淡?然后卷起袖子,扎上围裙,屁颠颠的到厨房去忙了。说起来,刚结婚那会的他不会做菜,后来在我的逐步“熏陶指导”下,经过长期的潜心研习,老公的烹调水平突飞猛进,居然也能创新拓展,他炒的菜味道鲜美爽口,色泽营养俱佳,只要他在家,那一桌令人垂涎欲滴的饭菜足以上我食欲大开,看到我那付贪吃的样子,老公十分开心和满足。

       记得我们刚从东北搬到连云港时,一时不能适应这里的冬天寒冷的气候,下了班我就冻得裹在棉被里,是老公主动做饭洗衣,忙里忙外的做家务,他把热乎乎的饭菜端到床前时招呼我吃;怕我想家,就让我天天给家里打电话,那可是一分钟一元多钱的长途,可只要我开心,他从不在意。对我这个近乎于“刁蛮公主”似的妻子,老公给予了极大的包容甚至纵容,从他身上看到最多的是象父爱一般的慈祥和温暖,看到了一个男子汉的胸襟与大器,烟雨的心里除了感动还是感动!

       有一天我也学着那些俗女人发问:“如果我和你妈同时掉进河里,你会先救谁?”老公却来了个不按常规出牌:“那么冷的天,你们为什么要跳河?”我解释说:“不是跳河,是掉进河里的。”可老公偏钻牛角尖:“不可能的,谁放着大路不走,偏要到河边去,傻啊?!”哈哈,气得你直翻白眼,他实在太聪明了,就是不上你的勾。

       由于老公的勤俭持家,精打细算,我们从来没有借过外债,并依靠自己的力量拥有了两套房产。老公严于律已,宽厚待人,也赢得了全家人的爱戴,就连我老妈--我老公的老丈母娘都对这位女婿伸大姆指。老公还以他的忠厚为人和大度胸怀,赢得了单位同事的好评与信任。我们二十多年的婚姻生活中,烟雨感受到太多的甜蜜和快乐,也深深体会到:贤夫当家,家业兴旺,贤夫当家,幸福多多!

                       贤夫当家 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客                          

 

                                               ---烟雨  2008年11月24日写于连云港

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(103)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018