注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

母亲(连载三)  

2008-02-10 09:41:55|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           母亲(连载三) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

要说一生中给我留下最深刻印象的人是谁?那就是母亲!母亲的慈爱和无私让我们做儿女的永远也报答不尽。母亲很疼爱我这个最小的女儿,我成长的每一步都饱含着母亲的心血。记得童年时期的夏天,处于四大火炉之一的重庆酷热难当,每到夜里为了让我们睡得安稳,母亲总是把电风扇对着我们吹,自己睡在浇上水的凉席上。也是母亲,在我曾重病的那几年,她竭尽全力,把我从生命的边缘挽救了回来,可以说没有母亲就没有我,没有母爱就没有我的幸福!母爱如山母爱似海,母亲永远是我的魂!

记得大哥和二哥的孩子在不到两个月内相继出生,家里一下子多了两个可爱的小生命,母亲高兴得合不拢嘴。做为师部卫生所所长的母亲顿时忙碌起来,除了要主持所里的日常工作外,还要照料月子里的两对母子,每天行色匆匆,往返奔波于家和单位之间,要做五顿饭,洗一大堆尿布,把里里外外料理得干干净净,有条有理,这是相当不容易的。母亲那特有的军人作风一直保持至今,在我看来母亲即有女人的细腻和温柔,也有军人的坚韧和执着,二者恰到好处的揉和到了一起,为我们树立了一个令人赞叹、风格独特,终身学习的榜样。

大哥的孩子不到一岁,大嫂就到上海进修学习一年,那时的母亲已是干部进修学院卫生院的院长,母亲二话没说,硬是背起小孙子,每天接送幼儿园,精心照料孙子的衣食住行,并对小孙子进行的早期教育和培养,使小孙子在一片关爱下茁壮成长,也让大嫂安心的进修学习。

母亲把儿女的事时刻挂在心上,对于儿女除了奉献还是奉献。谁家有个大事小情,经济上紧张或困难,母亲都会伸出无私的双手,帮助儿女们解决燃眉之急。记得我的孩子从出生就体质弱,隔三差五的生病住院,那时我的工资仅有三十几元,而每一次住院的费用就在一百多元以上,这让我大有捉襟见肘之感。母亲几乎每月都要给我寄钱,让我得以顺利的度过难关。亲戚朋友如果生活有困难,母亲都会毫不犹豫得解囊相助,所以母亲享有着极高的威望。母亲常说:“只要有我在,就不会让你们受苦,家,就是你们的后盾!”

母亲一生简朴,从不挥霍浪费,她勤俭持家、精打细算的生活作风给我印象极深。虽然家里经济条件一直很宽裕,但母亲仍经常告诫我:“过日子不能有米一锅、有柴一灶,得细水常流”,做为女人,我十分理解母亲的一片苦心,也深深懂得母亲是在用她的言行来影响子女的一生,母亲的光辉形象在我心里越发的高大和厚重!

我常想,有这样一位母亲,是我们做儿女的福气!她深明大义,无私无怨,她勤劳善良,一生奉献,她博爱宽厚,令人尊敬。她付出的是心血,收获的是快乐。如今,她的三个儿女都愉快健康的工作和生活着,三个孙辈都从名牌大学毕业参加了工作,并取得了令人瞩目的成绩,这让母亲十二分的自豪。做为儿女的我们,正乘坐着由父母承载搭建的幸福快车,淋浴着爱的阳光,沿着父母的足迹不断的向前。

母爱

犹如春天的风

她轻轻拂过

大地才会一片绿色

母爱

是天上的云

总让烈日

先从她的身驱穿过

给大地呼风换雨降祥和

母爱

是雨后的霞

总让清洗过的大地

不弃的躺在怀里

把七彩人生梦谱写在高高的天际

 

下面照片后排左一:父亲。中排左二:母亲;左一:大哥,右一:二哥。前排:左一:烟雨

(照片摄于六十年代)

母亲(连载三) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                                            (未完待续)

                             ---烟雨2008年2月10日写于连云港

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017