注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

多情自古江南女  

2008-12-30 07:05:09|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

 

                           多情自古江南女

                     制作编辑:烟雨蒙蒙

 

 烟雨江南梦丽人 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 初到江南,是在杏花春雨时节。

 走进江南,方知江南是梦中水乡。

 一条长江,分开了南北,江北便生就了豪爽和朴实,江南便平添了空灵和含蓄。

 母亲河用那甘甜的乳汁,养大了江北勤劳的哥哥,哺育了江南灵秀的妹妹。就这样江南和江北的刚柔成了即对恃又融洽的同胞兄妹,在同一轮明月下,吟唱着千年不变的歌谣。

 忆起江南,总在“好雨知时节”的日子。苏州的拱桥、秦淮河的乌蓬船、二十四桥的明月夜,古往今来令多少文人雅士为之怅怀,但令我倾倒的,还是那烟雨迷蒙中款款走来的江南女子。操着吴侬轻语,歌在水乡,舞在水乡。那是江南人祖辈传承下来的淡雅,涤荡着千年的风华和风物。江南的女子生在烟雨的江南,长在空灵的江南,尤如一朵朵盛开的莲花,清香四溢,婀娜动人。那蓝花花的头巾,细竹竹的斗笠,红绿相间的蝴蝶结,还有那酒窝边荡漾着的笑靥,总在我梦中散发着幽香。

 烟雨江南梦丽人 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 江南的女子,江南的妹妹,雨地样的轻柔,兰一样的淡雅。在岁月的轮回中,演绎了多少令人柔肠百转爱情故事,不由让人想起怒沉百宝箱的杜十娘、断桥上执手相约的白素珍、泪洒秦淮的李香君、双双化蝶的祝梁。江南的女子,山一样的品格,水一样的柔情,就已经构成了视觉上的娇艳,听觉上的淑娴,任两千年风雨的洗礼,无法改变依然装点着秦皇汉武,唐宗宋祖,乃至一代又一代风流儒雅才子的不眠之夜。

 江南女子,丁香的姑娘,有谁曾撑着一把淡红色的小伞,陪伴你走过戴望舒的《雨巷》?又有谁能理解“日日思君不见君”的难言惆怅?还有谁舒展衣袖为你拭去腮边“锦书难托”的清泪?江南的女子,令人忧虑的妹妹啊!是不是还在西子湖畔孤舟横亘的渡口,望穿秋水,期待着素衣翩翩的郎君归来?

 如今,江南女子已化作一只只翩飞的蝴蝶,飘舞在翠绿的茶山、白花花的蚕场。该织的就织,该种的就种,揣着一颗朴实善良的心,描绘着清丽水灵、柳丝万条的江南,于是,江南便到处绽放了杏花、桃花、梨花、樱花,在花开的季节为人贤妻,为人良母。

烟雨江南梦丽人 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 走进水乡,才发现江南女子撑着小小的船,唱着动听的歌,穿梭于水巷码头,莲塘藕池间,飞扬着阵阵欢笑声,汇成了一片欢乐的海洋。

 江南的女子美,不夸张,不浪漫,不做作,自然天成的美!

 江南的女子,是江南的半边天,是江南的一道亮丽风景线。

 江南的女子,个个明眸皓齿,丰姿绰约,气质高雅,多姿多采。

 江南的女子,走进诗人的笔下,就是一首耐读的小诗,

 江南的女子,走进音乐家的视野,就是一首美妙的旋律。

 江南的女子,可上像,可入画,可进歌,无论走到哪里,都洋溢着迷人的风采、温柔青春,张扬着永不衰老的风韵。

                                  ---烟雨  2008年12月30日制作于连云港

 

                                         

 
   

 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017