注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

在变化中寻求快乐  

2008-02-15 08:45:33|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

       春节前,和老公一起到理发店准备打理一下头发。两人刚坐定,老板娘便热情迎上来,说了一大堆好话,说我形象好,发质好,这也好那也好,只是发型稍差了那么一点,不如在她这个店里做一个发型烫一下,那就十全十美了。看看那价格也不算贵,那就依了老板娘,做吧!

      老公那边洗头,接着理发、锔油、刮脸,吹风,好一顿收拾,立时容光焕发,年青了不少。

      我这边也开始洗发、剪发、上卷,用了德国进口的定型剂,先汽蒸再电烤,好一阵折腾,前前后后花了两个多小时才算结束了“战斗”。照照镜子,果然,镜中的女人越发眷秀了几分,本就淡雅恬静的脸庞又添了几分洋气,侧分的发缝,蓬松的卷发,弯弯的留海恰到好处的遮在额前,再用一根韩国进口的墨绿色珠链发结在发束一系,效果就出来了。两人光光鲜鲜的出得店门,老公边端详着边乐:“嘿,还别说,我家烟雨这么一“捣次”,还真漂亮呢!”

      春节过后上班,刚登上单位的班车,就有同事象发现了新大陆一样,惊讶的大呼小叫:“哎呀,烟雨变发型了,精神漂亮了啊!”一句话引来一片投射的目光,到搞得我不好意思了,看起来我是该早些改变一下自己的发型了,哈哈。

      其实,我这人最厌烦的就是在发型上做文章,认为这是件即浪费时间,又浪费心血的事情。那一头乌黑发亮的头发本来就那么舒爽柔顺,根本用不着刻意去修饰它。松松的束上一个丝绸发带,或用发环轻挽在脑后,即简捷又方便,绝对是一种白领职业女性最适宜的发型,所以几年来没有动过重新改变发型的念头。现在一想,这“与时俱进”的理念,不光要体现在生活观念的各个层面上,而且发型也可以与时俱进啊!换一种心态去生活,或者换一种发式去装点,会给自己带来一种愉悦的心情,也无形中增加了自己的自信心,以这种清新典雅的面目出现在众人面前,真是一件开心的事情。

       想想这发型也随着年龄的更叠不断的变幻着。小时候,我总是扎着两条黑油油的长辫子,辫绡上系着粉红色的蝴蝶结,象两朵开放的花在风中翩翩起舞,那童真童趣尽显在其间。

       到了文革时期,几乎所有的女孩子都梳成了清一色的两只“羊角小刷子”,齐齐的高高的翘着,绝对符合那个年代大无畏的革命“造反”精神,胸前再端着个“红宝书”,臂上别着片“红袖标”,那种现在看来有些滑稽且富有时代特征的模样就定格了。

       后来那两支“小刷子”又演变成了两条辫子,浅浅的留海垂在额前,清纯绢美的少女形象一览无余,直到结婚时旅行结婚,在青岛烫了个时髦的卷发,穿上婚纱和老公一起拍了张结婚照,那是浪漫幸福的八十年代初期。

       有了孩子后,为了节省时间,干脆剪了个短发,显得人很干练精神,每天用梳子一拢就行了,风风火火的忙前忙后,那完全是一种望我而勤奋的母亲形象。

       现在一直保留着“马尾辫”的发型已有十年了,追求的是简约直白,便于工作。变幻多的只是系马尾辫的发结,由开始的“玻璃丝”到橡皮筋,再到现在的各种绸缎绢纱亮珠组合材料做的发圈。

       一个女人的一生在发型上多有变化,发型和年龄有着密不可分的亲缘,发型即代表着自身的品味和气质,也反映出时代的迁延和变革。在物质生活富足的同时,女人们完全可以把自己打扮得体面一点,亮丽一点,增加些灵气,增加点自信,在变化中寻求自我、在变化中得到快乐的感觉真的很不错。

          

                                                      ---烟雨  2008年2月15日写于连云港

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017