注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

简单的做人  

2008-02-17 20:35:36|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

我喜欢简简单单的做人,这可能缘于我特殊的家庭生活环境,从而造就了我特殊的性格。其实这世间能做到简单做人,并不是件很容易的事。凡是对功利抱有太多奢望的人,永远也做不到这一点,因为他们看到的只有无休止的诱惑,只有永远也满足不了的奢望,自然也就永远也得不到那种发自于内心的轻松和愉快。这种人总是被生活所纷扰和纠缠,人家的财富,他会妒忌,人家升迁,他会怀恨,试想想,这样的人每天活得多累?

 人做的简单,心也透明可鉴,为人坦诚,开朗热忱,问心无愧,还会有什么可值得猜忌和置疑的?简单做人的人所遇到的一切事情,少了太多的复杂和曲折,没了这些扰心的杂念和私欲,也就没有了种种顾虑和担忧,没了尔虞我诈和勾心斗角,就如同卸载了负担的身心,人就会如释重负,年轻向上,连心灵都会长出翅膀,飞翔也就变的自由自在和无牵无挂了。

 简单的做人,眼前的那片天空呈现的是蔚蓝和清沏,人与人之间就会纯洁无暇,天地也会变得宽广悠远,万物都会焕发出春的气息。如同孩提时代的那种童真,一句赞扬,一个玩具,一次出游,一只宠物……就会让他开心和满足,这一切都缘于做人的简单。相对而言,如果人做的复杂了,其他的一切也随之变得复杂。复杂的人,凡事总会去求个结果,求个利益,总要去殚精竭虑地思前想后和平衡得失,这样一来,精神没有一刻的放松,心灵难得一时的清净。长此以往,就会陷入沉重,陷入无助,陷入痛苦……,以至于不能自拔,快乐,岂不成了天方夜潭?

 简单做人,说来容易,做来难。其中的深刻和理念,需要的是思想的升华和灵魂的感悟,需要的是摒弃一切奢求、贪欲和妄想,卸掉一切面具和伪装。现实中这个物欲横流的社会,还有什么能比得上做一个简单的人更快乐的呢?

 崇尚返朴归真,让心灵变的纯朴、自然、厚道,才是简单做人的本真。用一个真诚的微笑,一声暖人的问候,一朵传情的玫瑰,一次深情的拥抱,一次默契的配合……,表达的是情怀,沟通的是心灵,诉说的是衷肠,表述的是相知,这才是人生的自然。

我最厌倦的就是把本应简单的事情搞得复杂化,总是无中生有,横生是非,制造出许多牵绊手脚的绳索来束缚自己,逐步衍化成了极端的狭隘、自私,最终达到不可修正的状态,这是不可取的。

简单的做人吧!简单是一种睿智,是一种美丽,也是一种境界。置身其中,便会忘却工作的疲惫,生活的烦恼和人生的忧愁。简单的人总是带着感恩和微笑,努力快乐着,他们燃烧着希望,温暖着他人,拥有着爱与被爱,实在是一生也享用不尽的精神财富。做人,只要植根于简单这块土壤,绽放出的人生之花,必定能芬芳而持久。

          

                                                                    ---烟雨  2008年2月17日写于连云港 

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017