注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

海州古城印象  

2008-02-28 08:50:59|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经因孩子上高中,为了方便就近上学且节省时间,我们举家搬到连云港市的海州古城住了三年,由于每日往返于单位和家之间,匆匆忙忙疲于奔命,根本没有闲暇时间欣赏那古城的建筑,直到很长时间后才对海州古城有了一些印象。那时的海州在我的眼里并不繁盛,街道也不整齐,那些古色古香的建筑似乎都有人为修造的痕迹,海州的发展完全依仗于那庞大的小商品市场的支撑,所以不少来海州的人多是为购买便宜的小商品。

       记得每到夏天的傍晚,我也会和爱人到海州城朐阳门广场散步。山风习习,人流不断,看到的都是那些卖小玩具、小商品的,唱淮戏的自顾自的陶醉其中,坡下还有一群女人在一眼水井旁洗衣服,据说那井水洗出衣服来十分清爽。不少人携带凉席,全家到朐阳门广场两边席地而坐,任凭孩子们满地乱跑玩耍,有的干脆卧于席上,直到夜深才归。

       还有一些退休在家的老头老太们,每天早晨天没亮就提着塑料桶上了山,据说他们是为了取回山上泉眼里的泉水,因为那水的味道甘甜无污染,还可以呼吸新鲜空气,锻炼身体,所以那每日早晨上山的人群便成了一道风景。

       后来了解到海州这个地方是有着悠久的历史文化的。资料上把海州地区概括为:在四、五万年前就有人类在繁衍生息。自夏商以来,海州隶属多变,几经易名,至北魏武定七年(公元549年)才始称海州,其后一直为历朝府、州、郡、县之治所及东海、赣榆、灌云、沭阳乃至更广阔境域内的政治、经济、文化中心,素有“东海名郡”和“淮海东来第一城”之称。海州人文荟萃,先民创造了具有龙山、青莲岗文化交汇特征的史前文化,孔子两次率弟子来海州讲学论道并登山望海,宋朝石曼卿在此留下读书遗迹,苏轼、辛弃疾、李清照留下大量诗词,李汝珍以海州风土人情创作了《镜花缘》。

海州民风纯朴,生活环境相对幽静,物价比市区也稍低一些,是个比较适宜居住的地方,也是个理想方便的旅游胜地。旅游资源特色突出,自然与人文景观相得益彰。相传因孔子曾来此登山观海而得名的孔望山是国家4A级风景区,“孔望山汉代摩崖石刻”为国家一级保护文物,“锦屏山将军崖岩画”被誉为我国最早的一部天书,白虎山、石棚山、桃花涧、白鸽涧等自然景观和城内的“九庵十八庙”等历史景观,集“古、神、幽、奇”为一体。因此在海州居住的这三年不能说没有收获。

但是,海州地区的小化工企业过多,什么化肥厂,硫酸厂比比皆是,一股浓烈的怪味每日飘散在空气当中,还有新海发电厂排泄的废水,流到玉带河中,黑臭难闻污染严重,对人们的生活和旅游造成了一定的影响,这些应该是亟待改善解决的问题。

给我留下印象最深的是海州每年的白虎山庙会。每逢庙会期间,整个沿街、沿路棚点遍布,旌旗飘扬,人山人海,热闹非凡。庙会主要分成四大区域:一是民俗表演区域,主要分布在朐阳门广场、钟鼓楼广场、双龙井游园等地;二是美食小吃区域,主要分布在关庙巷、宝利步行街等地;三是佛事活动区域,主要在碧霞寺、百子庵等庙寺之中;四是特色商品区域,主要分布在幸福路、新建路两侧以及白虎山小商品批发市场。每到这时,车辆统统绕行,日夜灯火通明,喧闹声,高音喇叭声,把个海州几乎掀翻了。人们象过节一样,从四面八方的人都朝这里涌来,庙会一般可持续四五天才结束。

       过去在北方,对“庙会”这个概念十分模糊,对庙会的热闹情景是第一次领略。庙会中处处可见唱淮海戏、京剧、板琴坠子的;还有刻章的,画像的,甚至专给人挖鸡眼的;还有平日里很少看到的农付产品,箩筐,竹椅竹床,小石磨,小木凳,大到家具、服装、鞋帽,小到针头线脑、挖耳勺是应有尽有。为人们带来了生活上的便利。

 我也去过连云港其它地方的庙会,但感觉海州白虎山庙会当属连云港地区最大的庙会了。尤其是每到庙会那几天,海州百子庵、碧霞寺的香火相当旺盛,远近数百里的进香还愿者,从四面八方源源不断涌向海州,怀着虔诚的心,成群结队的到那里烧香拜佛,祈求平安、幸福。

自从孩子考上大学后,家搬回到市区居住,就很少再回到海州了。有机会我还会再去那里看看,回顾一下当年的那种感觉。

下面的图片是--海州古城牌坊:

  

海州古城朐阳门南面风景:

   

 海州古城仿古一条街:

     

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017