注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

从狗说到狼  

2008-03-24 09:08:34|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


城市风光系列日志背景边框1 - 廖柏建 - 廖柏建★博客

 

         在单位守夜的老师傅养了一只土狗,棕黄色的皮毛,四只脚和鼻梁处是白色的,耳朵软塌塌的只能立起半截,体型小巧性格乖张,从抱来的那天起就用皮项圈套在脖子上,一根铁链栓着,三、四年了,也没走出方圆两米远的范围,每天残汤剩饭喂养,春夏秋冬都睡在楼的拐角处那个破木箱里,冬不挡风夏不遮雨,它的窝旁边有一棵高大的松树供它方便,每天寂寞难耐的趴在地上往院外望着,在它的印象中除自己外就没有第二个同类了。

  每到人们上班时,它总是闻声跑出来热情的迎接,用锐利且温和的目光扫视着,使劲的摇晃着尾巴,表示虔诚的欢迎,然后便回木箱边享受清晨的阳光去了。下班时大家走过它的身旁,都要逗它玩一会,遂给它起了一个名字叫“黄黄”。小狗被一群人围着,是一天中最开心的时候,黄黄的尾巴先是上下摇,然后是转着圈的摇,匍伏在地做驯服状,在人的脚下围来蹭去,同事调侃道:有谁没擦皮鞋的快来擦啊,这可是绝好的全毛毛刷!

  黄黄成了人们的好朋友。同事们到食堂吃饭时总是记着带个塑料袋,把吃剩下的骨头和肥肉带回来喂它,也有人把在饭店吃剩下的饺子鸡骨架带给它。黄黄每看到有人提着塑料袋来喂它,就兴奋得跳起来作揖,摇头摆尾十分亲呢,得到大家的惠顾的黄黄,慢慢长成了一条健壮的大狗,皮毛发亮,两只眼睛炯炯有神,它一丝不苟地履行着自己的“职责”,看到陌生人进来就狂吠不止,由于它的忠实坚守,单位从来没有失盗的现象发生。

 一天,我发现一个奇怪的现象。黄黄把暂时吃不完的食物,叼到木箱旁边,用爪子急速的扒开地面的湿土,然后把食物放在扒好的洞里,用鼻子把土覆盖在食物上,把土捣实,再回到原地继续讨食。这种现象让我着实的惊奇,感叹这黄黄的聪明,也感叹这种动物与生俱来的本性。

 大家议论说,难道这狗真的具备了狼的品性?这个疑问在看《动物世界》时得到了证实,狼与狗本属同科,这种生活在野外的凶猛动物,经常会把吃不完的食物埋藏起来,留着下一顿饿再扒出来吃,这种储备食物的方式是为了应付艰苦的生存环境而自然形成的,且不说“未雨绸缪”,“手中有粮心中不慌”是一个绝对的真理,动物这种原始的为生存而演绎出来的习性,是狼与狗们得以繁衍至今的决胜条件。狗,勇敢机警是人类的朋友,对主人的忠诚是有目共睹的,如果一旦狗受到伤害,它会不会离开人类的世界回归荒野,做了一头狼,狼是什么概念?印象里就是那个在断崖上对月长啸的野兽,好悲壮好苍凉,其实狗和狼的身上都有着令人崇拜的神奇力量。

 如果人们把这种性格作为一种需要来培养,当作一种资源来开发,那么这种生命的野性、自由的天性以及征服世界的霸王之气,对于成就人的事业来说绝对是值得称道的。

                   

                                     ---烟雨  2008年3月24日写于连云港

此在此写入博客日志……

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017