注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

钓龙虾  

2008-03-28 11:16:25|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

                                                                                钓龙虾

    那是我家刚来到连云港的第一个春未季节。我家住在蝙蝠山脚下一片绿树环抱的新建小区,小区这几栋楼入住的人不多,显得格外清静。小区的西面是一所小学,每当学校放学时,便有孩子们成群结伙的从楼下走过,泛起一片嘻笑和喧闹声;小区的南面便是一片开阔的油菜地和麦田,远处的一个村庄在晚霞落尽时,总是笼罩在一层烟雾之中。吃过晚饭后我和老公喜欢在路边散步,看油菜花黄,观麦苗葱绿,大有世外桃园的之感,日子过得十分安然惬意。

    偶有一天散步时发现路边、田头到处沟壑纵横,凡有水处皆有鱼儿在游动,竟有些不大相信自己的眼睛。俯身细瞧,果然,几寸长的小鱼正自由自在的游来游去,还有一种大头呈深褐的东西掺杂其间,时隐时现,不知何物。问了路人方知这叫“龙虾”。

    我大大的诧异了一番,这龙虾不是应该生在大海里的吗?怎么这小小的水沟里也有这稀罕物?路人见我大惊小怪的,便笑着说:“这是我们当地的一种水生小龙虾,连云港这个地方是块宝地呢,只要有水有塘,就有鱼和龙虾自然生长,不信你到处走走看看!”

    我兴奋的拉着老公在路旁和麦田边的水沟旁四处察看,果真,到处都能看小鱼和龙虾身影,我嚷嚷着要回家做一个网子,好来打捞这小鱼和龙虾,老公看我那付开心的神情,也呵呵笑着应付我:“好好,遵命!”

    那路人笑着告诉我们:“你们是外地人,不懂这里的风土民情,这水沟里的小鱼太小,没什么吃头,到是这小龙虾可是钓回家吃,味道还很鲜美,要是到饭店吃一盆龙虾还很贵呢!”

    我急切的向路人讨教:“那我们如何才能钓到这小龙虾呢?”

    路人不慌不忙的说:“这小龙虾喜欢吃肉,你准备一小块猪肉,用一根细绳系住,再栓到一根一、两米长的木竿上,钓龙虾的工具就做成了,然后把肉往水一放,龙虾自然会来吃肉,等它咬住肉块时,顺手一提就上来了,容易得很。”

    哈哈!这钓龙虾竟然会这么简单!

    第二天,我和老公兴冲冲的拿着准备好的工具来到水沟边,按照那路人的指点试着一做,果然,不大一会,一只龙虾就被我提将上来。这奇形怪状的东西我还是第一次见到,只见它舞动着两只大钳子,又长又大的头上长着一双凸出怪异的眼睛,深褐色的身子包着一层硬壳,肚子下面那些小爪子不停地挠着,尾巴不停的蠕动着,太有意思了!

    不一会,我们就钓到十来只龙虾,我大呼小叫的让老公回家拿盆来装。那一次我们足足钓到几十只,收获颇丰。回到家里,用水清洗干净,放入开水锅里焯过,再放入佐料急火爆炒,盛盘上桌,呵!这红橙橙、肉呼呼的龙虾的确味道鲜美,引出一家人的馋虫来了。儿子边吃边叫着:“好吃好吃,妈,你有时间再去给我钓龙虾啊!”

    我和老公对视而笑:连云港这块地方,真是个土肥水美的鱼米之乡啊! 

                         --烟雨2008年3月28日写于连云港

 

       

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017