注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

家庭兼职理发师  

2008-03-06 08:56:15|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

       周未闲暇时,老公说:“烟雨,你看我这头发又长了,帮我理理发吧!”我欣然从命,拿出那套伴随我们走南闯北多年的理发工具,认真的为老公理起发来。

       说起理发,我曾买过两套理发推剪。一套是手动的,一套是电动的。手动推剪是二十多年前花十元钱买的,随着“设备”的更新换代,这套手动推剪已有好些年不用了,但因常上油养护仍可正常使用。还有一套是十年后花了五十元钱买的电动推剪,性能好、方便且省力,这套理发工具还配有毛刷,梳子和打薄剪等。别小看两套理发工具,它可是我们全家人维系亲情的见证呢,它为家里这两位男子汉立下了汗马功劳,所以对它们,我有着很深的感情!

       记得儿子出生那天,在阵疼中的我隐约听到医生们惊讶的说着:“看,这孩子头发多好啊,又黑又长!”果然,当我第一眼看到儿子时,那一头浓密乌黑的头发足有一寸多长,一根根的直立在头上,这在新生婴儿中并不多见。儿子满月时正值七月天,家人提议给孩子理理发以解暑气。在没有理发工具的情况下,我用剪子第一次为儿子“理”发,深一下浅一下的不成样子,被家人开玩笑说成是“狗啃的”。

       儿子小时候有“护头”的毛病。几个月大时曾带他到理发店去理发,可他死活不肯坐到理发椅上,哭得上气不接下气,小脑瓜晃得跟个拨浪鼓似的,理发师忙了一身大汗也没理成。看着儿子哭闹的样子,我突然想到,家里有两个“男子汉”,为何不自己学着理发呢?想到这里,我抱起儿子说:“干脆妈妈给你理行吗?”没想到儿子似乎听懂了我的意思,点着头指着外面就要回家。我购置了第一套理发工具,开始学着给儿子和老公理起发来,这一理就是二十多年,从那时候开始,儿子和老公就再也没有到理发店里去过。

      开始学理发时手法生疏笨拙,拿着推子和拿着把铁铲没什么两样,怎么也理不出个形状来。老公很大度的让我在他头上练手艺。功夫不负有心人,时间不长,我理发的水平就有了明显的进步,“服务周到、态度认真”,虚心向懂行的同事请教,加上还有一些悟性,很快就掌握了理发的技巧,成了一名合格的家庭兼职理发师,常听同事们夸奖老公的头型理的好看,心里挺得意。偶尔老公出差在外面理发,总是感觉不舒服、不好看,回到家后立即让我重新帮他修理过才感觉好些。儿子也习惯于我为他理发,所以理发次数十分频繁,几乎每月都要理发一至两次,看到经过我的打扮,小伙子变得帅气又精神,心里又很满足。

       儿子上大学后每次放假回来,头发都七长八短乱蓬蓬的,看来学校理发室的水平很一般,我们开玩笑说他的头上如果“飞来个乌鸦都能做窝”。所以进得门来第一件事就是理发。假期过后临走前,儿子总是要求我再给他理一次发,说是要照张相留着,回到学校再理发时,就把照片给理发员看看,让他按照这个样式理。儿子夸奖我说:“还是我妈理的好!”所以作为“理发师”,受到儿子和老公的肯定,总让我颇有些成就感。

       我和老公算过一笔帐,从第一次给儿子和老公理发到现在这二十多年里,按理发时间二十五年算,每月理发一次,一次理发五元钱,共计需要理发费用在三千元以上,而我买的这两套理发工具总共才花了不到六十元,足可见这套理发工具创造了多少价值,即省了钱又方便还学到了手艺,随时随地在家里就可以解决问题,做为一个家庭主妇何乐而不为呢!

       日子过得好快,转眼二十多年过去了,这两套理发工具一直跟随着我们。儿子从那个哭闹着不肯理发的娃娃成长为一个高高大大的小伙子,每每为他理发时,抚摸着他那一头黑发,还有那一股熟悉的气味,心中都升腾着一股甜甜暖暖的滋味,儿子长大了高飞了,也许以后我没有太多的机会再为他理发了,但这中间因理发而生的那份母子情,永远和这些理发工具一起收藏在我心里!

       偶有一天在为老公理发时,竟发现他的鬓角上竟生出些许白发,心里有些伤感。是啊,几十年过去了,曾几何时那么英俊潇洒的他也步入了中年,老公比年青的时候显得越发深沉厚重,无数次为他理发,无数次的爱抚,理发与真情关怀紧紧的联系在了一起,我喜欢把他打扮收拾得干净利索,喜欢看到他保持年青时的灵气和活力。只要老公喜欢和需要我这个“家庭兼职理发师”,我愿将把为家人理发的“事业”进行到底!

            

                                                                    ---烟雨  2008年3月6日写于连云港

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017