注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

文学读解--韦应物诗词(1)  

2008-04-22 06:21:47|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今朝郡斋冷,忽念山中客。

涧底束荆薪,归来煮白石。

欲持一瓢酒,远慰风雨夕。

落叶满空山,何处寻行迹。

               ——韦应物·《寄全椒山中道士》

白霜悄悄浸上小径,秋风轻轻褪去碧树的长衫,你踏在空山中,渐觉寒意,想到了寻道的踪迹。

深山远离尘世的纷扰,茂林中有餐不罄的鲜柑野栗,青草里有享不尽的野趣香柔。归隐于此,你可以在菊花开遍的南山西畴临清流而赋试,可以在明月朗照的林间抚琴而长吟。

也许你厌弃的是秦淮河畔隔江而唱的歌女,也许你厌倦的是灯红酒绿香飘彻的大街,也许你无奈的是汉家山东二百州、千村万落生荆杞的惨象,也许你淡泊的是官场上尔虞我诈的权术之争。有的人在醉眼朦胧,有的人在熙熙攘攘为利往来,红尘俗世,何来这闲看花开花落、漫游云卷云舒的雅致洁趣!

我与你一同陶醉在这样的景致里:空中有飞鸟流云,山脚有白水青田,蝉虫在林间喁喁私语,芳草清香在微微湿润的空气中荡漾。霎时间,那曾被黑暗笼罩的心扉、暗夜里惶然飘忽的心境,竟又摇曳着明亮起来;曾经破碎凋零的希望,也随这圣洁的月华拼聚飞升。

只此一瞬,明白了你独上高楼的理由,明白了你的隐逸情思,懂得了一个人要有出淤泥而不染的高洁,要有质本洁来还洁去的品性。

韦苏州啊,你似隐逸于云中的弦月,将阴霾的天空也点染上了神圣而高洁的光芒。

 

                                                                  ---烟雨2008年4月21日于连云港

 

 

后记:关于韦应物诗中提到的“归来煮白石”一句,经好友提议并查阅了有关资料,现说明如下:

唐代,在全椒县城西30公里的神山中有个叫妙清的道士,苦练修行,得了道,不食人间烟火,渴饮山泉,饥餐山石。据说妙清道士所食的山石是一种白里略透红色的山石。他把白山石清洗干净,放入炉中用泉水相煮,直到白石酥软如米面,沉淀在炉底;沉淀的石粉在炉底分两层,上层为白色,下层为红色,道士把白色的部分刮起食用。因妙清道士饮用白石,久而久之,人们便忘记了他的道号,而称白石道人。白石道人常常免费为附近穷苦乡民治病,许多疑难病症,经他医治都药到病除,深得民间百姓的尊敬。
  唐朝著名大诗人韦应物任滁州刺史时,常与白石道人谈经论道,感情笃深。一年深秋,足足下了三天雨,雨后天气乍冷,韦应物惦念起了全椒神山中的白石道人,以石为食的仙人会在干什么呢?他还在煮石吗?韦应物感怀写出了千古传诵的一首五言绝句《寄全椒山中道士》。
  从此,全椒的神山和神山的白石道人扬名于世。后人为白石道人以石为食而深感惊异。多年来人们围绕着白石道人煮石炼丹,还是煮石充饥争论不休,民间多从后说。神山附近乡民有句俗话:“喝山泉,煮山石,一年到头无病疾”。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017