注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

文学读解--韦应物诗词(3)  

2008-04-24 06:11:08|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 楚江微雨里,建业暮钟时。

 漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。

 海门深不见,浦树远含滋。

 相送情无限,沾襟比散丝。

                          ---韦应物·《赋得暮雨送李胄》

潇潇暮雨洒落,雾横江天;肃杀秋风阵阵,心底彻寒。你却只能含泪别友!尽管,雨湿舟帆,船只迟重;尽管,薄暮冥冥,飞鸟难离!

怎么忍心离去呢?世事一场大梦,人生几度新凉!泪眼借问这无语东流的长江水:韶华已逝,物华已休,要在何年才能再见?也许待到头白时,望着片片梧桐落叶,方知知音世所稀。

蓦的,我在沉默里回望已逝的年岁,落花般的清香飘过,留下一地残痕。曾经沉淀的泪、离逝的风、飘散的愁,都似细雨阵阵,轻扣心扉,和着欲将心事付瑶筝、知音少、弦断无人听的悲苦,于此一同袭来,湮没了我的无限遐想。原来,年少轻狂的我,一向这般寂寞。

别君,别离!且看那消失天边的蓬帆,且看那密如散丝的泪!凝望你的泪眼,我竟哽咽,惟有在心里默念:上邪,我欲与君相知,长命无绝衰!

愿赠你一壶浊酒,迎着凛冽的江风,一销愁绪,融化两行清泪;愿作白发渔樵,与你泊舟江渚,笑谈古今,惯看秋月春风;愿为知己红颜,与你偕行,俯仰林中岁月。

轻合诗卷,偕着你的诗味,踏月归来。月华淡淡拂过,似你的多情满怀,又似你的恬静空灵。纵使丛山黯暗,我仍将悠然地漫过人生数载,怀想林中次次春回依然。会有诗中的你,带我疾驰而上,一路花香,采撷林中奇葩。而光景如梭,回望处,月色满楼,飞花萦怀。

 

                                                                  ---烟雨2008年4月23日于连云港

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017