注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

文学读解--韦应物诗词(2)  

2008-04-23 06:33:23|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        落帆逗淮镇,停舫临孤驿。

      浩浩风起波,冥冥日沉夕。

人归山郭暗,雁下芦洲白。

独夜忆秦关,听钟未眠客。

                   ——韦应物·《夕次盱眙县》

 一向淡泊明志的你,为何眉宇紧锁?是不远处的空明钟声勾起了你的乡愁吗?放眼望去,茫茫江面上正跳跃着点点月光,隐隐有白色孤帆在江心飘摇,风微浪息。今夜的你,也许只能对愁而眠。

隐忍着羁留异乡的悲苦,你没有言愁,却在万斛清光里忆起了故乡。忆起了园中的夜下琴声,忆起了水草间的鱼跃虫嗤,忆起了夜半阑干时的弹舞殷勤,忆起了同亲人登高插茱萸。有一抹浅笑浮上你的嘴角,又在一声喟叹里悄然隐去。

没有“行至水穷处,坐看云起时”的潇洒,没有“掬水月在手,落花盈满衣”的闲适,卸下疲惫,你也是个思乡的游子,漂泊无定处。看着月下愁思的你,思乡的落寞与无奈充塞了我的心。

我感到了万物正归于沉寂,有渔火烧着的寂寞在弥漫。看不到岁月的流逝,觉不到时间的变迁,却时有记忆里的山泉水在滴嗒,清远如长笛。苦涩的泪水无声的划过脸庞,又溅起了我曾在明媚里歌唱的寂寞,于是一池萍碎。

隐在云里的月光又洒了出来,洒在每一片静谧的故土上。韦应物啊,你那不言哀而哀情溢表的悲苦,淡淡漫过我寂静的思念,一如满眼的月华,悠悠不尽。

 

                                                                              ---烟雨2008年4月22日于连云港

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017