注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

自古风流芍药花--烟雨摄影作品欣赏(上)  

2008-04-27 07:15:43|  分类: 画苑剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       绿萼披风瘦,红苞浥露肥。只愁春梦断,化作彩云飞。

一声啼鴂画楼东,魏紫姚黄扫地空。多谢花工怜寂寞,尚留芍药殿春风。

含露仙姿近玉堂,翻堦美态醉红妆。对花未免须酣舞,到底昌黎是楚狂。

画阑倚玉对佃红,娜袅翻阶放艳农。自笑主人无个事,年年携酒祝东风。

翻阶媚雨娇红软,压砌迎风醉粉腴。二十四桥春事老,而今难觅玉盘盂。

自古风流芍药花,花娇袍紫叶翻鸦。诗成举向东风道,不愿旁人定等差。

温温玉立绿阴中,不犯芳菲逐万红。折尽长淮多暇日,簪联四座足春风。

                                                            ---烟雨  2008年4月26日拍摄于江苏连云港

注:芍药与牡丹并称“花中二绝”。自古道:“牡丹为花王,芍药为花相。”说明我国古代芍药在群芳之中就处于“一花之下,万花之上”的地位。 芍药别名:将离、离草、婪尾春、余容、犁食、没骨花、黑牵夷、红药等。毛莨科芍药属(Paeonia) ,多年生宿根草本,高1米左右。

芍药花在群芳之中有着崇高的地位。芍药花是春天百花园中的压台好花,每当暮春之时,红英将尽,芍药正含苞欲放,婷婷娇娜,清香四溢,笑靥迎客,沁人心脾。那硕大的花朵,其形状有的如冠、如碗、如盘、如绣球。其色泽鲜艳夺目,花冠点缀在绿叶之中,给人们带来无限生趣。

 

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017