注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

“天亮”佚事  

2008-04-07 06:47:33|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      邻居夫妇有两个孩子,老大是女儿,老二是儿子,这一儿一女一支花嘛,这可成了俩口子这辈子最称心如意的事了,人前人后夸耀自己是有福之人。

       女孩叫天玲,虽长相一般,但活泼聪明,心眼灵透,高中毕业没考上大学,就和别人一起搞了个电脑公司,后来又到北京创业,认识了一位IT业的志同道合的男人结了婚,俩人收入颇高,生活很安定富足,只是不知为何,三十多岁了仍未生育,这让急于抱孙子的邻居夫妇心里多少有些遗憾。

       男孩叫天亮,和姐姐相比就差多了。一岁大时就发现了问题,这孩子不仅口齿不清,说起话来连汤带水的,别人根本听不懂,也称为“大舌头”。其次大脑思维也与正常人不同,用常人的话来说就是“缺弦儿”,心理上始终不见成熟,成日里傻乎乎的,好容易念到初中毕业就说啥也不念了,父母心疼这小儿子,为了给天亮找个饭碗,学点自我生存的本事,便托关系挖门子好一顿折腾,总算是把他送进一家只有几十人的小工厂,平时少不了和厂长拉拉近乎,送点人情,拜托厂长好歹多多关照些个。

       天亮的父亲在任时是某机关的一个局长,正科级,天亮不知其里,感觉十二分的荣耀,把“高干子弟”的头衔挂在嘴上眩耀,别人因他脑子愚沌,听他这么吹乎都嗤之以鼻,一笑付之,无人和他争执什么。

       天性呆滞狭隘的天亮,对钱却看得很重,一分钱掰成五半花,吝啬到一点不比“葛朗台”逊色。从家带点什么好吃的,就一个人躲到厂子后面的草堆里偷着吃,也很少与大家交流来往,加上那一口打着嘟噜儿,含混不清的音调,同事们都离他远远的。每天上下班时,天亮都到父亲单位的通勤车上去“噌车”,司机师傅碍着局长的面子上也不好说什么,父亲告诉天亮:“你口齿不清,就不要在车上乱说乱讲,免得让人家看你的笑话!”可天亮毫不在意,每天在车上大发议论,说长论短,还把从父亲那听来的小道消息胡乱传播,那长舌头“呲愣呲愣”的透着风,车上的人故意逗他说话,乐得开心。

       好几年过去了,天亮的技术水平没有什么大的提高,还常和同事、领导顶嘴犯撅,厂长十分厌恶,想找个茬儿开除他算了。有一次天亮又因一点小事和厂长冲突吵嘴,这下可找到了理由,厂长说什么也要开除他。天亮的父母着了急,动员了不少的关系恳求厂长继续收留他,好话说了一大堆,就差下跪了。无奈之下,厂长只得让天亮在全厂大会上做了深刻的检讨,继续留他在厂里干下去。经过那次事后,天亮似乎老实多了,直到现在还在那个小厂里干着,靠一个月几百元的工资生活。

      二十四岁那年,天亮要结婚了。那是他父母用心良苦的在远郊农村为他找了个女人,那女人没有学历也没有工作,只有一手会裁剪的手艺,但配天亮这样痴痴傻傻的人还是绰绰有余的。天亮妈有意无意的点拨着天亮,生怕天亮不懂得男女闺房之事,也不知道天亮明白了多少。女人的家人还为她能攀上城里的“高枝”而庆幸。举行婚礼那天,同事们都去给天亮父母捧场,看到站在饭店大门外迎宾的新婚夫妇,大家嘻笑着悄悄议论:“天亮傻乎乎的,懂不懂啥叫结婚啊”?

       一年后,天亮还真的生了个儿子--傻人还真有傻福呢,晋升为爷爷奶奶的老俩口喜出望外,视苦珍宝。为了确定这孩子是否和天亮有同样的“毛病”,便抱着孙子到各大医院反复检查测试,结果都是一切正常,这下子爷爷奶奶一颗悬着的心总算放回了肚子里,每天好吃好喝精心照顾着,把所有的希望都寄托在这唯一的孙子身上。此时的天亮父亲已经退休回家,照料孙子的任务自然落在他的身上,再苦再累也乐得其所。这时的天亮也渐渐的懂事、稳重些了,人多的时候从不说话,把他的劣势掩盖了起来,这让天亮父母有了些许的安慰。

       现在,在父母的帮扶下,天亮的妻子靠做裁剪活每月也有一定的收入,天亮的工作虽没有什么起色,但维持一家生活还算可以,儿子也上了小学,智商没有明显低下,说话口齿也还清晰,学习成绩也在班里也属中等程度,.全家都很满足。

        日复一日,年复一年,天亮一家就这样过着宁静而平淡的生活。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017