注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

劳动创造快乐  

2008-05-13 06:33:19|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

        

 劳动创造快乐

     作者:烟雨蒙蒙

        二00八年五月十二日

单位办公楼后院有一块小菜园,面积约有四百平方左右,守夜的老张经过几年的辛勤开垦,小菜园逐渐呈现出欣欣向荣的景象。菜园四周环绕着桃树、杏树和樱桃树,园中栽种了各种的花卉和蔬菜,靠墙处还生长一些珍贵的药材植物,据说有的可以治疗跌打损伤,有的可以治疗高血压。每到春暖花开的季节,这里的花儿竞相开放,绿荫浓浓,藤蔓交织,苗木青翠,煞是喜人。

闲暇时,大家喜欢到园中欣赏这宜人的景色,体验一下田园风光,也和老张一道分享他劳动带来的快乐。有的拍照留影,有的向老张学习栽培苗木的技术。老张看到大家如此喜欢他的“杰作”,很是自豪,如数家珍的给大家讲解花木的习性和培植方法,让我们受益菲浅,懂得了不少知识和道理。园中最早盛开的是杏花,它玲珑透明、香气扑鼻,让人着迷,接着怒放的是粉红娇艳、夺目张扬的桃花,随之樱桃花以更加绚丽浓烈的姿态展示了它的芬芳,每到此时,小小的菜园象披上了霞一般的彩妆,在蝶飞蜂舞之中,一切都显得生机勃勃。

 老张善于研究苗木的培植方法,经过多次杵插嫁接,把原本普普通通的花卉改造得越发与众不同。芍药花朵大如盆,婷婷娇娜,清香四溢,沁人心脾;月季花色泽奇丽,千姿百态,暗香盈然,即便离园很远也能闻到一股浓郁的芳香,使人禁不住连连赞叹:真香!真美!他栽种的丝瓜,吊瓜和黄瓜,铺天盖地的伸展开枝藤叶蔓,争相顺着屋脊攀越上墙,自由地悬挂在窗前,把一抹浓绿和清新展现在人们面前,黄色的瓜花在微风抖动着身子,满园的清香扑面而来,令人赏心悦目。老张就象一位园丁,也象一位创造者,用自己勤劳的双手,把绿意和愉悦送到每个人的面前。

到了金色秋天收获的季节,老张把成熟的萝卜、地瓜、青菜等分装成袋,让大家带回家去尝尝鲜,他乐呵呵地说:“这可是绝对纯天然的绿色蔬菜哦!”他惬意的笑着,就象是在检阅他的士兵和夸赞他的孩子。也许此时,老张正从这收获的喜悦中感悟着什么,也许他正从劳动中寻找到了快乐和满足,也许他还在规划着来年的培植计划,打算把这苍翠的菜园创造得更美更好、建造成一块能拓展他技能和才华的基地呢!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017