注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

大地震过后所想到的  

2008-05-20 05:59:30|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这场建国以来震级最大、波及范围最广、受灾严重程度最重的大地震已经过去了一周了,可人们仍然忘记不了那悲惨的一幕幕--

生命在大地的颤抖中失去了重量,像一只脆薄的杯儿打碎在死神的面前,地震灾难的降临无声息地发生在身边,安静得让人嗅到了死亡的气息,寂静得像是心底一丝冷冷的抽象。

山摇地动后的大地,映入眼帘的是那些惨死在瓦砾下的孩子,那些失去亲人的孤儿,那些哭泣悲哀的人们,怎能不让人泪如雨下!夕日那美丽恬静的城市和山村,那些朴实善良的人们,那些曾鲜活的幼小生命,那些曾经温馨富足的家庭,倾刻间变成了一座人间地狱,一场痛不欲生的噩梦!大地震过后,人们不禁会想到太多的问题。

问题之一:预防和控制灾害的能力。在人生之中,其中有些事情是我们可以控制的,有些事情是我们无法控制的,但我们应该抓住当下的力量,在我们有能力的时候,为将来可能发生的事情和一定发生的事情做出预先的准备,敬畏自然,有节制地利用自然,尊重客观事实才是自我救赎社会发展的基础。

问题之二:我们的生命观和价值观。生命、生态、发展、政绩、孰重孰轻?也许受灾区域恢复常态后,“发展是硬道理”又要蔓延,生态本来脆弱的西部,仍然摆脱不了超越常规的破坏性建设,那仍旧摆脱不了破坏生态环境,遭到大自然报复的命运也是必然发生。       

问题之三:责任大于天。那些拿着人民奉禄的监测机构是否尽到职责;那些假公济私、终饱私囊的伪劣建筑工程的直接审批者,那些偷工减料、丧尽天良的黑心包工头们,不把他们绳之以法,如何对得起那些惨死在瓦砾之下人们的在天之灵?

问题之四:珍爱生命,珍惜家人,珍惜生活。记得一位刚被救出的孩子第一句话就说:“我再也不和爸爸吵嘴了!”这是发自于生死一念间的肺腑之言!也让我们明白了活着的美丽,活着的价值,明白了善待生命,善待他人,拥有一颗爱心是何等重要。

问题之五:中国人的基本素质已达到了相当的高度。在国难当头的关键时刻,从人们关注灾情、重视灾情的程度就足以说明问题,自觉踊跃地为灾区人民捐款捐物献血已成为一种无声的自发的行动,这是任何一个国家都很难做到的。

我们应当看到,历经磨难后的中国人民是无坚不摧的,他们正用自己的血肉之躯筑成了一道钢铁长城,我们的祖国以她百折不挠、团结奋进的精神,让世界瞩目让世界敬仰!记住这场惨绝人寰大地震吧!它对于整个中国来说,对于整个中华民族来说,都是一场深重的灾难。很多人离去了,在和大地擦身而过的那一刹那间,永远告别了大地然后又溶于大地,愿死去的人得到他们生命最后的安宁和幸福,在天国里寻一片福地,安适他多难的灵魂!愿生者怀着一颗爱心,努力用双手再建家园,重新拥有用泪和血换来的幸福生活!

                                                            ---烟雨  2008年5月20日写于连云港

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017