注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

车厢里的面孔  

2008-05-26 06:34:34|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

 
城市风光系列日志背景边框1 - 廖柏建 - 廖柏建★博客

            车厢里的面孔 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 每天上班都需乘坐单位的通勤车,路途时间共计四十分钟,乘车者180余人,分乘六辆“厦门大金龙”,浩浩荡荡向单位驶发,根据烟雨几年来的观察,乘车者大致可分为六种类型。

 一是闭目养神型。这种类型的人多为男性,即利用这半个多小时时间养精神,这种人上车后找个后面的座位,一会便进入梦乡,有的会不自觉地打起呼噜,遇到急刹车时醒过来,悄悄地抹掉嘴角流出的口水,环顾左右,不好意思的笑笑,但从不打扰别人。

 二是沉默寡言型。这种类型的人男女都有,上车后,或不声不响地看着车上的电视节目,或头一直偏向车窗外,看着路边的风景想着自己的心思,基本上不和同座的人说话。

 三是与时俱进型。这种类型的人多为男性,这种人有永远也学不完的知识,很关心国家大事,手拿书本或报纸,或嘴里念念有词,或时不时的发表评论,从上车看到下车,但属于少数。

 四是感觉良好型。这种人是最让人厌恶的,且多数为女性。在她们身上根本看不出女性的温良和谦和,粗声大嗓的接听电话,旁若无人可着嗓门地哈哈大笑,大到宣扬家里用多少多少银子买了几套房子,又用多少多少银子买了一辆小汽车,小到家里哪天吃了一只鸭子,哪天逛街买了一条裙子,如此等等,感觉十分轻浮和张狂。

 五是打探情报型。这种类型的人全是女性。她们极会利用“感情沟通术”,可在五分钟内和对方打得火热,目的是为了打听对方的一切公开或隐私的情况。从工作内容到家庭纠纷,甚至细微到手提包内的物品,然后再迅速地把这些内容向外传播,并加以自己的“理解和诠释”,使得看上去很简单的事情变得越发复杂和具体,十分低俗和乏味。

 六是喋喋不休型。多为精神上受到过一些创伤的女性,诸如离异再婚的,家庭关系多元化的,婚后两地分居的,爱人去世的,夫妻感情不合的。乘车者凡看到这种人上车均避之不及,原因是她们“逮”到一个可倾述的对象后,便滔滔不绝的开始讲叙她的“故事”,不管你是否愿意听和接受,一股脑强加式的兜售给你,四十分钟的路程结束后,说者意犹未尽,听者却心神疲惫。

 车窗外是美丽的风景,车厢内是生活的万花筒,各种各样的面孔都在一个特定的状态下得到了展示,有高雅文静的,有睿智善学的,有漠然处之的,也有俗不可耐的。按说在政府机关里工作的人都有一定的学历,应该具备一定的思想文化素质,可林子大了依然什么鸟都有,也许性格各异吧,也许处境不同吧,只好来个理解加宽容,总之每天乘车单程时间仅有四十分钟左右,但引发的感慨颇多,“受益菲浅”呢!

                 车厢里的面孔 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

                                  ---烟雨  2008年5月26日写于连云港

 

 

  

      

 

 

                 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017