登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

见识“山药”  

2008-06-02 06:44:01|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见识“山药” - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

  这张图片是烟雨拍摄到的叫做“山药”的植物,也被俗称为“山芋”,属薯蓣科。据说山药在人类出现以前就存在了,它是由一种很古老的开花植物进化而来的。山药的食用部分是肥大的块根,是一种良好的滋补品,除可烹调外,还可代替粮食且营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品。对这种植物的认识,还是从到连云港后才逐步认知和了解的。

  记得刚到连云港时,有一次到市场买菜时,发现菜摊上摆着一堆类似树根的东西,直径约为三至五厘米,弯弯曲曲的,上面还长着一些纤细的根须,正纳闷儿这“树根”为何也和蔬菜放在一起卖,就看到有一妇女买了几根装进菜蓝,心里越发好奇。回家后便象发现了新大陆似的告诉老公:“我看到菜场上还有卖树根的,这里的人居然还吃这个,太出乎意料了!”老公听了哈哈大笑起来,他告诉我说那是“山药”,是一种可以食用的植物!我才恍然大悟,原来是这样!

  后来单位的同事告诉我山药的营养价值及食用方法,慢慢的我也学会了一些山药的简单烹饪方法。比如早餐可以用山药去皮切成薄片,和着大枣,莲籽,冰糖一起做成山药粥以滋补身体,还可以做山药烧肉、醋溜山药等等,味道绵软香滑,口感温和,真是一种集营养与地方风味为一体的特色食物。

  山药具有相当的营养价值。从科学的角度上讲,它所含的热量和碳水化合物只有红薯的一半左右,不含脂肪,蛋白质含量较红薯高,其主要成分是淀粉,其中的一部分可以转化为淀粉的分解产物糊精,糊精可以帮助消化,所以山药是可以生吃的芋类食品;山药含有多种微量元素和皂甙、胆碱,皂甙能够降低胆固醇和甘油三酯,对高血压和高血脂等病症有改善作用;山药还含有淀粉糖化酶、淀粉酶等多种消化酶,特别是它所含的能够分解淀粉的淀粉糖化酶,是萝卜中含量的3倍,胃胀时食用,有促进消化的作用。山药还是糖和蛋白质的复合体,可以防止黏膜损伤,并且在胃蛋白酶的作用下保护胃壁,预防胃溃疡和胃炎。所以作为滋补品,山药早已成为家家餐桌上必不可少的食品了。

  你看这翠绿呈“心形”的叶片,脉络清晰,纤秀灵动,藤蔓缠绕,自然生长于天地之间,竟然丝毫也看不出深藏于地下的根径有那么粗壮浑圆!一株看上去毫不起眼的植物,竟然始发于远古时代,它生生世世繁衍至今,那强健的生命力,实在让人为之赞叹!

见识“山药” - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

                                                           ---烟雨   2008年5月31日摄/文于连云港 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018