注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

谈谈鞋的变迁  

2008-06-23 06:38:13|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

说起有关鞋的变迁,似乎是个很平常的话题。谁没穿过鞋,谁没有个十双八双鞋啊,的确如此,烟雨的鞋就很多,从季节上分,有春夏秋冬四季穿的单鞋、棉鞋和凉鞋;从材质上分,有绒面、牛皮面、漆皮面、翻毛面的;从样式上分,有高跟的、低跟的、平跟的、坡跟的;从用途上分,有旅游的,有时装的,有休闲的;从款式上分,有高腰的、低腰的、浅口的;从颜色上分就更多了,有黑色的、棕色、粉红色、墨绿色的等等;我大致数了一下,连我自己也不得不相信一个事实,我的各种鞋竟多达三十多双,有的因为过了时,基本没穿过便弃于一边再无问津了。

      记得我小的时候,穿的是那种小碎花条绒布面、圆头带袢儿的布鞋,很漂亮但不结实也不耐脏。后来逐步有了“塑料”材质的鞋,尤其是那种透明塑料制成的凉鞋成了我的最爱,每逢下雨天就穿着它在水里踩着玩,很有一点炫耀的意思。上中学时正值文革后期,最时髦的鞋叫做“白边懒汉”,当时在北方还买不到,多是托上海青年回家探亲时捎回来的:黑色的斜纹布面,薄薄的塑料底,白白的鞋边,每次刷洗过后,再用“鞋粉”使劲地把鞋边涂成粉白色,等鞋完全干后便成了所谓的“白边”了。现在很少有人知道这种鞋,至于什么叫做“鞋粉”,就更是鲜为人知了,而那个时期,大家都以有一双这样的鞋而自得呢!

      过去生活条件差时,是舍不得在阴雨天穿皮鞋的。记得我家的鞋柜里,总是摆放着大大小小的水靴子,雨天穿出去趟水趟泥,天放晴了就刷洗干净倒控着晾干下次接着穿。上高中时,妈妈给我买了双猪皮鞋,是那种宽宽的前脸儿,厚厚的平跟底那种,皮质有些粗糙,但穿起来舒适大方,极耐看,所以我格外珍惜,也是从那时起开始学着给皮鞋上油保养:先用抹布把鞋上的泥灰擦干净,再抹上少量的鞋油,用毛刷涂均,待稍干时用干布打光,每一个小角落都不放过,经这么一保养,一双皮鞋穿了很多年,时间长了便养成一个每天擦鞋的习惯。

     1978年高考上学后住在宿舍,依然保持着这个“光荣传统”。每天早晨起床后首先就是仔仔细细的给皮鞋上油,一丝不苟的把皮鞋擦得铮亮,动作之娴熟,水平之高无人能比,绝对堪称是维护皮鞋的“楷模”了,慢慢的同学们受我的影响也纷纷效仿,不管是猪皮鞋还是牛皮鞋,统统擦得“油光铮亮”,成了那个时期的一道小风景。我还把节省下的伙食费为男朋友也购买了一双皮鞋,看到他第一次穿上新皮鞋那喜滋滋的样子,真的很开心。

        在八十年代未期,市面上曾出现过一种紫红色的漆皮高跟时装鞋,样式非常新颖漂亮,加上鞋面与鞋跟部镶嵌的人造水晶石,使它更加熠熠生辉,竟管当时售价近三百元,我还是咬牙买下了它,那可是我半个月的工资呢。改革开放以来,人们的生活水平日渐提高,买一双几百元的鞋不在话下,不论大人孩子都穿着皮鞋,而且皮鞋的款式越发新潮美观。尤其是女式皮鞋增加了许多金光闪闪的装饰,珠光宝气的点缀以及各色绸缎蝴蝶结花,更增加了鞋的雅致与精巧,让人目不暇接、爱不释手。鞋跟也体现着时代的发展,有塑料透明鞋跟,也有全金属鞋跟,还有镶嵌着晶珠的鞋跟,鞋,几乎成了一种让人赏心悦目的工艺品。

        皮鞋的功能也逐渐趋于扩大化,早已取代了过去的水靴,成为了“水陆两用鞋”,这也许和生活水平的提高及制鞋工艺质量的改进有着相当大的关系。俗话说:“脚下无鞋穷半截”,意思很简单,鞋在一定程度上决定了经济地位的高低,也是人们的自身价值和品味的集中体现,鞋不仅是人类行走时的必备装具,还早已成为了时代发展变迁、美化人们生活的缩影。也许在不远的将来,鞋还将成为一种精神时尚和人类进步的佐证。

                

 

                                                                           ---烟雨  2008年6月23日写于连云港

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017