注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

炎炎夏日话凉皮  

2008-07-01 06:17:42|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

季节一进入七月,温度骤然上升,白天最高温度可达三十度以上。火辣辣的太阳把大地烤得发焦,人也蔫得没了精神。忙了一天下班后的人们,个个都不想再站在炉灶旁边汗流浃背的煎炒烹炸,去忙乎那十几分钟的饭食,不少人家“倾巢出动”,到超市下面的“大娘水饺”店里聚餐消遣。

餐厅里空调开放,丝丝凉意浸人肺腑,男人们到超市楼上买一瓶啤酒,半斤猪头肉,一袋油炸花生米,再花上几十元买来一斤牛肉香菜或猪肉芹菜馅的水饺,一碗牛肉粉丝汤,饭菜就办齐了,一家人围坐在一起,有滋有味的吃着说着,即省事又温馨。晚饭后,慢慢的踱着步子,来到霓虹闪烁的步行街上散步,大人在前面边走边说,任孩子在后面边走边玩,享受着傍晚最轻松最惬意的时刻。

我喜欢在夏天吃连云港的凉皮。那种凉滑润口,筋道浓辣的感觉,是别的小吃所不能比的。自打到了连云港这座苏北小城,便认识了凉皮这种具有地方特色消暑小吃。每到晚上,街边的胡同里一溜摆开几张桌子,一旁的案板上盛着一箩薄而透明的凉皮,十来个大大小小的调料盒,分别装着大蒜、味精、白糖、香醋、酱油、辣椒芝麻油、黄瓜丝、豆芽菜等等,用一只大大的纱罩罩着。老板娘扎着白围裙,手脚麻利地招呼着南来北往的客人。客人们在小凳上坐定,要一大碗凉皮,大声吆喝着:“多加辣椒油!”老板娘应声答道:“好嘞,就来!”用筷子麻利的挑起一碗凉皮,加上黄瓜丝、豆芽及各种调料,那娴熟的动作就象是舞蹈一般的美。眨眼间一碗香喷喷、红油油的凉皮就端上了桌,客人们唏里胡噜地大嚼一顿,然后心满意足地消失在晚幕之中。

据当地人说,连云港的凉皮起先并不是本地的特色小吃。连云港这座沿海城市,历来都是商贾云集的地方,自然汇聚了不少各地的风味食品,如陕西的凉皮、云南的米钱、东北的筋饼、南京的鸭血粉丝等等,这些具有地方特色的小吃,迅速被本地人所接受,逐渐形成了现在这种自成一体的风格。连云港最有名的“小武凉皮”店,每到夏天总是顾客盈门,老远就能闻到那股飘着清香诱人的气味,二、三块钱一碗,即经济又实惠还解馋。不想在店里吃,可以装入塑料袋提着回家,钻进空调房间慢慢享用,细细的品品这凉皮的滋味,一切都变得如此简单。

凉皮看似很容易做,几种原料加上各种作料拌在一起就能吃了,实际上制做工艺挺繁杂的。先是选用上等的大米磨成米粉,兑入适量的清水反复搅拌,形成面糊,再薄薄地覆于笼屉之上,猛火蒸熟,做成了一张张圆片状的皮子,然后涂上菜油,用大铡刀切成一条条细细的皮子,再配以黄瓜丝、水萝卜丝、焯好的绿豆芽、调稀了的芝麻酱、加上米醋香油和捣碎了的大蒜姜汁、鸡精味精,最后覆以红艳艳的油泼辣子,才算做成了凉皮。

炎炎夏日,凉皮这种口味清淡、味道爽口、随拌随吃、方便省事的消暑小吃,深受市民的喜爱。 吃上一碗凉皮,心中的燥热就消去了大半,一天的疲劳顿释,轻松悠然的夜晚便开始了。

                  

                                                     ---烟雨 2008年7月1日写于连云港 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017