注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

麦海飘香话衷肠  

2008-06-06 06:31:37|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


溪流瀑布系列日志背景边框2 - 廖柏建 - 廖柏建★博客
  

                       麦海飘香话衷肠

当悠长的东南风像群顽皮的孩童,在一望无边的青青麦海接连打几个滚儿,麦穗便渐渐充盈饱满起来,澄黄黄的飘着麦香,随风发出蔌蔌的声响。站在田埂上总会被那金黄的丰收景象所感动。随手捋下一穗,放在掌心轻轻揉搓,吹去一层麦糠,清亮亮、晶莹莹的麦粒儿就蹦跳出来了,丢进嘴里细细咀嚼,那股清爽粉甜的滋味总让人回味无穷…… 

对麦香的记忆还得缘自于在北大荒的中学时代。每到七月麦熟时节,那一望无边的麦田,像金黄色的海洋,在风中波浪起伏,一台台红色的康拜因(小麦收割机)就像一艘艘舰艇,吞云吐雾般的行驶在麦田中。我们全体同学到连队帮助麦收,银镰挥舞,歌声起伏,奋战在麦海之中,那壮观的景象深深地刻在我的脑海中。

 休息时,同学们三五成群围坐在地头,收拾出一小片空地,点燃一堆麦秸杆,抓一把青青黄黄的麦穗,燎去丛丛扎人的麦芒,只剩下光秃秃胀鼓鼓的麦穗,一阵轻轻的噼叭爆响后,缕缕新麦的醇香便飘出来,诱得口水直流,你一把我一把的疯抢着吃,那滋味香醇醇、筋道道的,比之时下孩子们常吃的那些时尚小零食,不知强似多少倍呢!

母亲每在新麦下后,便用新麦粒为全家做麦粥,还会用麦粒掺了大米蒸干饭,陈年的大米吸纳了新粮的鲜香,离着老远就能嗅到香味!热腾腾地盛上一碗,光看那清凌凌、白亮亮的色泽,就不由胃口大开,食欲大振。只是现如今城里人很少能品味到这般美食了,说实在的,好想再回到那个飘着麦香的日子! 

我喜欢看麦海。自从家搬迁到连云港后,曾住在开发区靠近一处村落的小区里,楼房南面便是大片的麦地,一直延伸到楼边,站在楼上就仿佛置身于麦海之中。每年秋天种下的麦种,在初冬时分便呈现出一抹青绿,为冬天这个枯燥的季节添加着色彩。隆冬时漫撒的小雪轻轻覆盖着的青苗,或白或绿,星星点点,如诗如画。漫长的生长期随伴着一年中的三个季节,这和北大荒四月麦播七月收割大不一样。

我喜欢品麦香。到了六月,麦田似乎在一夜之间便泛出金黄,在起伏的麦浪中徜徉,品那即将成熟的麦的醇香,那滋味有点象暄和的阳光的味道,又有点象肥沃的泥土的芬芳,还有些象年轻的母亲身上那特有的清甜的奶香!间或,还挟带着广袤原野上野花野草的气息,村庄上空袅袅升起的炊烟的气息…… 恍惚间,我仿佛置身于绿水环绕、榴花似火的乡间,踏进了那方爬满淡蓝色乡情的青石小院,感受那弥漫在乡间的温馨气氛……  

我想起了母亲,又有一年多未回家看望她老人家了!也许此时她正翘首期待着、呼唤着漂泊在外的女儿回家,好想立刻插上翅膀,飞到她老人家的身旁,在母亲充满爱的目光中,品尝这世间最美最香的新麦粥啊!不由的,泪已湿了衣衫…… 

 

     麦海飘香话衷肠 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 

                        ---烟雨  2008年6月6日写于连云港

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017