注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

赏 荷  

2008-07-23 16:14:07|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                       文:网络           制作:烟雨蒙蒙

       花开几度,岁月交织,转眼,又要到莲叶接天的赏荷季节了。

       清朗的夏日里,徜徉在一池的红莲碧水旁赏荷,便是我朴素的理想和纯真的信念。观其荷叶田田,花枝袅袅,嗅其清香点点,芳菲阵阵,醺醺然不由会觉得晶莹圣洁的荷花似是一位涉江而至的故人,绽放着她和蔼可亲的微笑,牵扯我远古的情怀,带给我心清念静,无欲无忧。并于将香未香,欲语不语中,让人渐悟其中点滴蕴蓄,缕缕思绪在荷叶间雀跃,绵延,然后,是一份身在红尘之外的沉静与释然。

       当几乎快要被生活中一些无谓的琐事和周而复始的枯燥所淹没的时候,便会想来到这样一个静寂的角落,面对一片澄净的湖泊,似是来到了瑶池仙境,赏着一池的花红香绿,任心情在一呼一吸之间平静下来。

       日间赏荷,看阳光滤过树影闪烁在微漾的花间叶上,微风轻拂,盈澈的水面波光粼粼,宽阔的荷叶层层叠浪,亭亭的荷花临风摇曳,无论是露着胭脂色的花蕾,还是晕着粉红色的花朵,都会给人心动的感觉,心动于她出淤泥而不染的高洁,和那濯清涟而不妖的清纯。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,诗人杨万里想必就是在这样的清境中发出了如此绝妙的感慨。

       夜间赏荷,更弥漫着一层朦胧的美丽。银白的月光似是一袭薄雾轻纱,将不蔓不技,亭亭净植的荷花衬托得愈发清淡雅致,仿佛凌波仙子涉水提裙向我款款走来,轻轻的凉,盈盈的香,在夜色中弥漫,泻入了一片月光中。难怪诗人曹寅会说“湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家”了。

       雨中赏荷,则更见风姿雨韵。“轻轻姿质淡娟娟,点缀园池亦可怜。数点飞来荷叶雨,暮香分得小红天”,花瓣上的浮尘被雨冲刷过后益显娇艳动人,香远溢清,荷叶则墨绿如染,荷叶上滚动的雨珠晶莹剃透,清凉如玉,心头的纷繁杂芜也随之被冲刷得干干净净,清澈如水。

        此时若上闭起双眼,玄妙而唯美的旋律会象山泉滴落般不绝于耳,清妙仿如天籁。而“留得残荷听雨声”,除了听出了空灵妙音,更听出了一份悲秋后的惆怅与无奈,残荷上的一片雨声,伴心灵深处一份美丽的孤独。

       荷花,似是被赋予了仙子般的灵性,浊世中不随波逐流,默默地延续着自己的根本,执著着自己的追求。与人但求有益,与地不争肥田,即便是生于淤泥沼泽,也固守着她碧玉般的纯净,释放着自己的芬芳。

       我想人需要的也是这样的品格吧,于浑浑浊浊中寻觅自己的清纯,于纷纷扰扰中绚烂自己的梦想,于浮浮沉沉中坚守自己的誓言。即便在没有花相伴的日子里,心也是轻柔而快乐的。一个人的日子,也会悠然如歌,灿然如花。

                                                                          ---烟雨  2008年7月23日转载于连云港

      

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017