注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

父母少给我了一块媚骨  

2008-07-28 06:26:58|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    


城市风光系列日志背景边框9 - 廖柏建 - 廖柏建★博客

    父母少给我了一块媚骨 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客父母少给我了一块媚骨 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客父母少给我了一块媚骨 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客父母少给我了一块媚骨 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客父母少给我了一块媚骨 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

      

先来释义。媚:从女,指将自己阿娜多姿、具有诱惑力的一面示人;谄:从言,指用语言巴结、奉承人。谄媚:《现代汉语词典》的解释是:为了讨好别人,用语言卑微地奉承人,无耻的巴结人,这是一种用谗言和媚态阿谀逢迎、溜须拍马的常用伎俩。骨:指人和动物体内支持身体、保护内脏的坚硬组织,也泛指品质、气节,那种刚强不屈的气概遂称之为“风骨”;至于媚骨,就不难理解了,大凡人都能想象得出“媚骨”的神态。

谄媚自古有之,今天更被一些人发挥的淋漓尽致。不说那些想仰仗权势而极尽阿谀奉承,溜须拍马之人,就连普通的百姓也把此道悟得极其透彻--满口是讨人喜欢的花言巧语,满脸是讨人喜欢的伪善神色,奴颜卑膝的人小做派,让人看了直犯恶心!可惜啊,烟雨生来就缺少一块媚骨,也许这要“怪罪”于军人出身的父母,从小到大都没能悟清讨好献媚之道,连句顺耳中听的话也很难组合而成,这大有些不符合现时社会的潮流。记得父亲常告诫我:“咱做人就得有做人的骨气,绝不干那献媚讨好之事,冻死迎风站,饿死不低头!”这就是军人的风骨和气节,因此烟雨一直把父亲的这句名言牢记心头,多年来养成了一副洁傲不驯的品格,从不与低俗愚昧者同流合污,更不做那苟且迎合之事,这也许算是与众不同之处吧。

说个故事吧。我认识一个乡政府的秘书,他为了达到往上爬的目的,极尽阿谀奉承之能事,每天对上司鞍前马后的精心照顾,时不时的往领导家送送地方土产,陪领导喝酒打麻将,游山玩水,甚至提供娱乐场所,直拍得领导心神气爽,那叫一个舒坦!秘书的老婆是个农村妇女,年纪不大也没什么文化,却是个眼观六路、八面玲珑的人物,见人说人话,见鬼说鬼话,死人也能绝对能让她说活了。一天,妇人看到那位领导和夫人,立即满嘴里跑舌头,制造出含糖量100%的甜言蜜语:“啧,啧,你看看,大姐多漂亮哦!越长越年轻了,这衣服太合身了,你们真是天生的一对啊!”说得那对领导夫妇满眼的笑靥。我仔细一瞧,天啊,那领导夫人抹得鲜红的嘴角上,还挂着喝过稀饭未擦干净的大米粒,裙子后面的拉链也没拉上,里面的短裤都看得一清二楚,如沟壑一样的皱纹布满了脸颊,从任何角度看,也看不出有什么漂亮之处,真让人感觉滑稽可笑,烟雨实在是佩服这女人奉承献媚的本事。我想,她一定是长了一块媚骨,不,还不止一块,不然怎么能媚相到如此程度?

父亲常说,要堂堂正正的做人,生存要靠自己, 不能不择手段,到任何时候也不能做有辱门风之事!父亲一生为官清廉,最憎恨的就是那些极尽谄媚的奸臣和小人。父母革命一生,没给子女留下什么奢华的家产,但留下了一种高洁的思想与品德,这是最最宝贵和值得珍视的精神财富。多年来受革命传统教育和熏陶,烟雨从不会做恭维献媚之事,接人待物完全靠的是真诚和朴实,如果让我也学着献媚人说那些昧着良心的话,那就是打死我也做不到。说到这,我应该感谢父母少给了我一块媚骨!

如何诠释“谄媚”一词呢?我查了一下,大致有以下几种说法:

谄媚就是男人用女人的动作去伺候人;就是男人用太监的心态去揣摩人;就是见了当官的像狗一样的仆人;就是见了小百姓像仇人;就是时时刻刻望着有钱人碗里的饭流哈喇子的人;就是抛弃父母祖宗脸面的不是人的人。

可想而知,谄媚者都是一些心态卑微的小人,这样的人是没有仁德的人,也不具备最起码的自尊和自爱。愿每一个人都少一块令人生厌的“媚骨”,多一点大器、正直、气宇轩昂的风骨!

       

                             ---烟雨 2008年7月28日写于连云港 

 

 

 

 

       

      

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017