注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

见证“水痘”全过程  

2008-08-04 06:10:04|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

       水痘,是一种由水痘病毒引起的小儿最常见的传染病,可我却在儿子十八岁的时候,见证了患“水痘”从发病到痊愈的整个过程。六年前儿子的那场来势汹汹的病情,以及全身所有的泡疹全部感染化脓继发的高热,让儿子一度病势沉沉,但在医生的及时治疗下,在家人的关爱呵护下,儿子终于转危为安,直至完全的康复,并顺利通过高考,以优异的成绩考入了理想的大学。做母亲的我,也在这场重病中真正领略了儿子的开朗和自信,感受了儿子对战胜任何病痛的勇气和决心。

       2002年5月,即将来临的高考,让所有高三的孩子和家长都感受到了一种莫名的压抑和紧张,正读高三的十八岁的儿子进入了高考备战倒计时状态。他每天从早晨五点起床,直到深夜一、二点钟才休息,房间里到处是堆积如山的课本和试卷,虽然高三的孩子早已是“身经百战”,但为理想而作最后冲刺的决心鼓舞着他,为高考做着最后的努力。那天晚上,一向能吃能喝的儿子没了食欲,精神也有些痿靡,儿子几次说到他感觉很不舒服,起初我一直认为是高考复习过于疲劳造成的,并没在意孩子的身体状态,仍然变着法儿的为儿子做好吃的,这种情况持续了一周后,问题出现了。

       一天早晨,儿子破例的没有早起,一直昏昏沉沉的睡着。我过去轻轻拉开儿子的被角,顿时发现儿子前胸和后背上有数十个绿豆大小的水泡,一个个亮晶晶的,水泡边缘清晰红肿,用手拭了一下孩子的额头,温度有些升高,我立即想到儿子长这么大没有出过水痘,这一定是出水痘了。过去曾听老人们说过,越是年龄大的人出水痘越是危险,想到这里,心就一点点的往下沉。事不宜迟,立刻叫醒儿子,护送儿子到了医院,经医生检查后确诊是水痘,看孩子病情较重,医生唯恐引起感染,决定抗炎治疗,并禁止孩子上学,嘱咐不能受风,不能吃鱼虾和鸡蛋之类的发物,饮食上主要以清淡易消化的食物为主,然后为孩子输上了抗炎药物。

      下午,病情迅速蔓延,水泡从前胸、后背扩展到了四肢和头顶,连脸颊上满是红红亮亮的水泡,儿子那帅气的模样早已被一个挨一个的水痘给“遭踏”得不成样子,同时伴有高热。为了避免皮肤感染化脓,为儿子换上干净的衣服,床单和被罩,用物理降温法控制高热--酒精擦拭腋下、手心、脚心,额头上敷上冷毛巾。到了夜里,药物起了作用,儿子退烧了,吃了些清淡的米粥,清醒了一些,我才放下心来,坐在儿子床前守护了一夜。

       第二天,医生担心的问题还是出现了,儿子全身的水泡全部感染化脓。每一个水泡中间都呈现出浓点,尤其是头脸部,简直让那些脓泡搞得乱糟糟的,惨不忍睹,孩子有多难受就可想而知,但从儿子的脸上我没看到一丝的痛苦,他反而劝慰我说:“妈,别担心啊,不疼不痒的,过几天就好了,明天我还要上学去呢!”天啊,这就是我的儿子,不论到任何时候都充满着必胜的信心,这让我为之赞叹不已。

       经过三天的注射药物治疗,儿子的病情得到了控制,四肢上部分水泡开始干涸结痂,只剩下头脸部的水泡仍在化脓,反复告诫儿子再痒也不能用手去抓,否则会落下疤痕,那很可能就是一个小“麻子”坑。儿子风趣的说:“我一定要留一个麻子坑做个纪念,好歹也算得过一次水痘,这也算是历史的见证嘛。”说完,带上帽子和口罩就去上学了,因为儿子从小就有一个习惯,即便是再重的病也不能耽误上课,这次出水痘,他破例在家躺了两天,儿子的顽强精神让我即欣慰又感动。

       一周之后,儿子的水痘基本痊愈,身体也逐渐康复,唯有右脸颊上留下一个小小圆圆浅浅的“麻子”坑,那是儿子有意用手抓破一个水痘留下的疤痕。一个月后,儿子以饱满的精神和百倍的信心走进了高考考场,他没有因出水痘而影响学习,反而在考场上发挥自如,以全校前十名的成绩顺利考入了他理想中的大学。经过儿子的这次大病,让我对“水痘”这种病症有了很深的感性认识,也提醒所有的孩子妈妈们,密切注意自己宝宝的身体状况,一旦发病,立即就医,决不能轻视。查阅了一下有关的医学资料,是这样描述水痘的:

       水痘,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。病毒存在于苞疹的苞浆内、血液和咽分泌物中,经呼吸道飞沫传染,另一种则接触传染,接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等而被感染。水痘是冬春季节的流行传染病,患者多是1~6岁的小儿。若中老年人感染病发则为带状疱疹即俗话“蛇缠腰”。水痘的病原体是水痘-带状疱疹过滤性病毒,潜伏期为7至21天,病毒先在上呼吸道繁殖,小量病毒侵入血中先在单核吞噬系统中繁殖,再次大量进入血循环,形成第二次病毒血症,侵袭皮肤及内脏,引起发病。起病时可出现发热、全身不适、食欲欠佳等现象,经过数小时至1天,皮肤上出现皮疹。皮疹先出现在头部和躯干,逐渐蔓延到四肢,不过较少,手掌足底更少,呈向心性分布。开始出的为红色斑丘疹。经1~2天变成椭圆形、绿豆大小的水泡,水泡周围呈淡红色。3~4天泡疹干缩结痴,1~3周痴皮脱落。

                  

                                                           --- 烟雨  2008年8月4日写于连云港

  评论这张
 
阅读(2767)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017